Ствол мозга и его роль в регуляции двигательных функций

Ствол мозга и его роль в регуляции двигательных функций

Ствол мозга представляет собой комплекс, куда входят: продолговатый мозг; Варалиев мост и средний мозг. Ствол мозга содержит важные структурные компо­ненты, участвующие в регуляции мышечной активности человека:

—   двигательные ядра черепно-мозговых нервов (их 12 пар: 3-тья пара — глазодвигательный нерв; 4-ая — блоковой нерв; 6-ая — отводящий нерв; 5-ая — тройничный нерв; 9-ая — языкоглоточный; 10-ая — вагус; 11-ая — добавочный; 12-ая подъязычный);

—  вестибулярные ядра;

—  красное ядро;

—  ретикулярную формацию;

—  нейроны покрышки четверохолмия;

—  черную субстанцию.

ствол мозга

Детальное строение ствола мозга

Ствол мозга принимает непосредственное участие в регуляции позы тела, используя для этих целей статиче­ские и стато-кинетические рефлексы. Эти рефлексы пред­ставляют сбой механизмы перераспределения мышечного тонуса, в результате чего сохраняется удобная поза или возвращение к ней из неудобного положения, а также со­храняется равновесие при ускорении (стато-кинетические рефлексы).

Вестибулярные ядра возбуждаются под влиянием адекватных раздражителей, действующих на вестибуляр­ный аппарат. Нейроны вестибулярных ядер возбуждают альфа-мотонейроны разгибателей и одновременно по ме­ханизму реципкорной иннервации тормозят альфа- мотонейроны сгибателей. Благодаря этому при раздраже­нии вестибулярного аппарата так меняется тонус верхних и нижних конечностей, что равновесие сохраняется. Вести­булярный аппарат находится под контролем мозжечка. От него к мозжечку идет вестибулярный путь для получения всей информации. Таким образом, контролируется дея­тельность вестибулярных ядер.

мозжечок

Расположение мозжечка

Красное ядро распложено в области среднего мозга. Его нейроны получают информацию от коры головного мозга, мозжечка о положении тела в пространстве и со­стоянии мышечной системы и кожи. Нейроны красного яд­ра через рубросипнальный тракт оказывают влияние на альфа-мотонейроны спинного мозга, причем, в отличие от нейронов вестибулярных ядер, они преимущественно вы­зывают активацию альфа-мотонейронов сгибателей и тор­мозят активность альфа-мотонейронов разгибателей. Бла­годаря этому красное ядро вместе с вестибулярными ядра­ми участвует в регуляции позы.

Ретикулярная формация ствола мозга, наряду с уча­стием в обработке сенсорной информации (неспецифиче­ский канал), выполняет и функцию двигательной системы. Нейроны ретикулярной формации продолговатого мозга ведут себя точно так же, как и нейроны красного ядра. А нейроны ретикулярной формации Варолиева моста, наобо­рот, действуют, как нейроны вестибулярных ядер. Таким образом, можно условно все двигательные системы ствола мозга разделить на два класса (по их влиянию на мышцы): системы, повышающие активность сгибателей — это нейро­ны красною ядра и ретикулярной формации продолговато­го мозга и системы нейронов вестибулярных ядер и нейро­ны ретикулярной формации Варолиева моста.

Ретикулярная формация принимает участие и в регу­ляции позы, поскольку получает информацию от коры моз­га и тесно связана с мозжечком.

Итак, ствол мозга обеспечивает поддержание равно­весия в условиях покоя и ускорения через статические (это познотонические и выпрямительные, поддерживающие равновесие, когда смещаются голова и шея) и стато- кинетические рефлексы, направленные на сохранение позы и ориентации в пространстве при изменении скорости движения.

Теперь вам известны строение и функции ствола мозга.

Оставьте комментарий