Специфика биоэнергетического обеспечения двигательной деятельности в лыжных гонках.Часть12

Из полного 17-режимного биоэнергетического спектра соревновательную деятельность лыжника-гонщика на классических дистанциях с продолжительностью работы от 3-4 мин в спринтерской гонке, впервые введенной в программы Чемпионатом мира и зимних Олимпиад в новом столетии, и около 2 ч в лыжном марафоне обеспечивают в основном 5 энергетических режимов.

Они располагаются в такой последовательности:

1)  анаэробный смешанный креатинфосфатный (алактатный) и углеводный (лактатный), режим 3-4;

2)  анаэробный углеводный, режим 4;

3)   анаэробный и аэробный (смешанный) углеводный, ре­жим 4-5;

4)  аэробный углеводный, режим 5;

5)  аэробный смешанный углеводный и жировой, режим 5-6.

На различных по длине соревновательных дистанциях энер­гетическое обеспечение в большей или меньшей степени связа­но с проявлением именно этих механизмов. Известно, что из всех участков соревновательной дистанции, проложенной по местно­сти с сильнопересеченным рельефом, наивысшего напряжения организм лыжника достигает на коротких подъемах. Здесь преобладает  анаэробный смешанный биоэнергетический источник, ресинтез АТФ осуществляется главным образом за счет распада находящихся непосредственно в клетках работающих мышц запасов фосфатных соединений и углеводов.

На средних по длине подъемах, на прохождение которых лыжник расходует до 2 мин, превалирует анаэробный гликолиз – ферментативный распад также находящихся в мышцах запасов углеводов. Прежде всего из-за необходимости преодолевать подъе­мы удельный вес использования анаэробных источников энергии в лыжных гонках значительно больше, чем в других цикличес­ки видах спорта, характеризующихся той же продолжительнос­ти соревновательной деятельности.

На равнинных/холмистых участках и длинных, как правило, пологих подъемах в структуре движений лыжника увеличивается суммарная продолжительность относительно пассивного элемента – свободного скольжения, что несколько снижает мышечное напряжение. Здесь в зависимости от длины дистанций и соответствующей ей протяженности участков с этим рельефом пре­обладает или смешанное анаэробно-аэробное, или только неровное метаболическое обеспечение. Основным субстратом анаэробного гликолиза служит по-прежнему запас имеющегося и мышцах гликогена, а для аэробного (окислительного) углевод­ного ресинтеза гликоген поступает с кровотоком извне.

Оставьте комментарий