Скорости лазания,часть2

Как видно, скорости лазания на коротких и длинных трассах существенно не отличаются друг от друга. Длин­ные трассы сложнее, но допуск к ним, как правило, ограничен, поэтому в этом виде соревнований высту­пают более подготовленные спортсмены. Этим можно объяснить превышение скорости на длинных трассах (в сравнении с короткими) у женщин.

Подбирать скалы для тренировок рекомендуется в соответствии с квалификацией спортсменов, пользуясь округленными значениями средней скорости (табл. 8).

Таблица 8Рекомендуемые значения средней скорости при выборе тренировочных трасс для спортсменов разной квалификации,

м/мин

Квалификация

Мужчины

Женщины

Мсмк и сильные мс

10—20

8—16

Мс и сильные кмс

7—18

6—12

Стабильные кмс

5—15

4—8

Слабые кмс и перворазрядники

4—10

4—7

 

Спортсменам младших разрядов можно рекомендо­вать лазать со скоростями, приведенными в табл. 7, 8, приспособив сложность рельефа к их уровню и сократив длительность работы в одном походе.

Для освоения новых скал необходима адаптация. Иногда требуется всего 1—2 тренировки, а иногда, когда речь идет о том, чтобы дебютант почувствовал себя уверенно на скалах Крыма или Красноярска, — 7—10 дней.

Сроки адаптации зависят от структуры скал, уровня технической подготовленности скалолаза и его опыта преодоления различных маршрутов в разных районах страны, а также от его спортивной формы.

Под адаптацией мы понимаем не только привыкание к большой высоте трасс после длительного лазания по невысоким скалам и устранение скованности движений на рельефе определенной крутизны и трудности. Мы считаем, что спортсмен тогда освоился на новых скалах, когда начинает с высокой степенью надежности прохо­дить тренировочные трассы со скоростью, близкой к соревновательной.

Практика давно показала, а эксперимент, проведен­ный в период подготовки к соревнованиям на приз памяти Е. Абалакова 1975 г., подтвердил, что если уже с первых тренировок на незнакомых скалах квалифици­рованный спортсмен начинает активно двигаться, стре­мясь сразу показать скорость, близкую к максималь­ной, то он быстро осваивается на новом рельефе.

Проводя учебно-тренировочные сборы в Судаке, сборные команды ЦС «Буревестника» и РСФСР успешно выступали на чемпионатах СССР и ВС ДСО профсоюзов после 2—3 дней подготовки на месте соревнований: в Ялте, Армении и Казахстане. Это, однако, ни в коем случае не умаляет значения сборов, проводимых на мес­те предстоящих соревнований; подобный подход лишь позволяет решить проблему адаптации, когда выехать на сборы не представляется возможным.

Оставьте комментарий