Питание юных спортсменов при нагрузках анаэробно-гликолитического характера

При нагрузках анаэробно-гликолитического характера основным лимитирующим фактором проявления работоспособности явля­ется накопление лактата и развитие метаболического ацидоза. Спо­собность спортсмена «терпеть» ацидоз зависит от волевых качеств и емкости буферных систем мышц, связывающих избыток Н+. Бу­ферное действие в мышцах оказывает белковая буферная система, этим же свойством обладает и креатин. Окисление промежуточ­ного продукта анаэробного и аэробного гликогенолиза и гликоли­за – фосфоглицеринового альдегида (2 моля из 1 моля окисляемой глюкозы) происходит с участием гликолитического НАД-кофермента дегидрогеназы, в состав которого входит никотинамид (ви­тамин РР). Поэтому при выполнении мышечной работы в зоне субмаксимальной мощности, вероятно, требуется повышенное потребление витамина PP. Таким образом, работа в анаэробном режиме (скоростно-силовая и силовая) вызывает необходимость сохранения в рационе большого количества белка и витаминов группы В (В,, В2, В6, В12, В15), витаминов С, PP. Это связано с интенсификацией в организме обмена белка, как структурного, так и белков-ферментов.

Оставьте комментарий