Остеохондроз и терморегуляция

В повседневной жизни человек постоянно сталкивается с разными видами охлаждения, которые, с одной стороны, закаливают организм, приучают его к перегрузкам, но в ряде случаев провоцируют проявление некоторых заболеваний.

Все живые структуры небезразличны к холоду, но наиболее чувствительны к нему ткани нервной и сосудистой систем. Под влиянием охлаждения в организме происходят существенные изменения, меняется его реактивность, ослабляются защитные свойства, что способствует развитию воспалительных процессов.

Можно ли считать, что охлаждение организма — одна из первопричин остеохондроза позвоночника?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть два аспекта. С одной стороны, известно, что максимальная заболеваемость наблюдается именно в холодны месяцы, ишиас и люмбаго до сих пор называют «простудными» заболеваниями, а уж крайняя чувствительность к холоду больных остеохондрозом хорошо известна Наиболее чувствительными к охлаждению у них становятся пояснично-крестцовая область и ноги. Под влияние» общего или местного охлаждения часто наступают так называемые «прострелы» в шейно-грудном или поясничном отделах позвоночника.

С другой стороны, существует точка, зрения, что переохлаждение и простуда не являются причиной заболевания, они лишь провоцируют его. Единства мнений по этому поводу пока нет.

Какие же предположения известны для объяснения механизма изменений, возникающих у больных noд влиянием охлаждения?

Прежде всего высказано предположение о поражений периферических рецепторов кожи при воздействии холода что способствует развитию изменений в различных тканях, особенно в соединительной ткани позвоночника.

При этом прежде всего страдает центральная часть позвонкового диска.

Есть мнение, что при охлаждении в мышцах и нервах наступают определенные молекулярные изменения, которые приводят к нервно-мышечным заболеваниям даже при отсутствии инфекции.

Данные опытов показывают, что даже не очень низкие температуры существенно влияют на периферические элементы нервной системы. Так, например, седалищный нерв при температуре 15°С почти нормально проводит раздражение, но уже при 10°С проводимость его снижается вдвое, а при 5°С исчезает вообще.

Существует также предположение о механизме развития остеохондроза через изменение в сосудистой системе. Известно, что сосудистая система, особенно венозная ее часть, реагирует на изменение температуры особенно сильно. Нагревание тела, например при интенсивной физической работе, вызывает расширение сосудов, переполнение тканей мышц и кожи кровью. При резком охлаждении — погружении в прохладную воду или естественном высыхании пота после, физической нагрузки— сосуды резко реагируют сужением на эти изменения. Создаются все условия для переохлаждения организма.

Патологические изменения могут быть также обусловлены и нарушением работы спинных ветвей поясничной артерии. Из-за спазма сосудов происходит задержки окисления молочной кислоты. Последняя накапливается в организме, что приводит к дистрофическим изменениям в тканях, в том числе и дисках позвоночника.

Таким образом, механизм действия охлаждения на организм больного остеохондрозом до настоящего времени остается неясным, однако в любом случае охлаждение вызывает определенные изменения в системе терморегуляции. Существует много доказательств этому.

Так, мы знаем, что остеохондроз поражает двигательные спинно-мозговые корешки, вызывая нарушения двигательной функции мышц (от изменения тонуса до грубых выпадений движений больших мышечных массивов нижних конечностей), а это неизбежно ведет к расстройству нервно-мышечных механизмов терморегуляции.

Мы знаем также, что остеохондроз патологически влияет на работу чувствительных спинно-мозговых корешков, вызывая нарушение разных видов чувствительности кожи (болевой, тактильной), а следовательно вполне возможно нарушение и температурной, чувствительности.

При остеохондрозе поражаются и вегетативные нервные корешки, что в конечном итоге не может не сказаться на работе центрального звена терморегуляции, т.к. через спинной мозг сигналы поступают в головной мозг.

Какова же физиология терморегуляции, как и чем отвечает организм на холод?

Реакция организма на изменение температуры внешней среды — это сложный рефлекторный акт, в котором участвуют все отделы терморегуляторной системы: терморецепторы, периферические и центральные, нервные пути — афферентные, по которым раздражение идет в головной мозг; различные отделы центральной нервной системы, где идет анализ поступающей информации; затем нервные пути — эфферентные, несущие ответы от центра на периферию, и, наконец, органы, дающие ответ на холодовое раздражение.

Афферентное звено включает в себя терморецепторы и афферентные пути. Одним из важных звеньев, участвующих в запуске и поддержании терморегуляторных реакций, являются периферические терморецепторы кожи. Их роль заключается в том, что они несут информацию не только об абсолютных величинах температуры, но и о скорости ее изменения. Они разделяются на холодовые и тепловые. Холодовые рецепторы на быстрые сдвиги температуры реагируют учащением импульсации в ответ на охлаждение и урежением — в ответ на согревание. Противоположно холодовым реагируют тепловые рецепторы.

Количество чувствительных холодовых и тепловых точек (рецепторов) на поверхности кожи изменяется в зависимости от состояния организма. Следовательно, по количеству работающих холодовых и тепловых точек на определенном участке кожи можно судить о мобилизации тех или иных рецепторов, участвующих в формировании температурных реакций и ощущений. Определение количества холодовых точек производится при помощи специального прибора.

Центральное звено: сигналы от периферических терморецепторов поступают в высшие отделы центральной нервной системы. В настоящее время можно считать доказанным участие в терморегуляции переднего и заднего гипоталамуса, высших отделов головного и спинного мозга.

.Эфферентное звено системы терморегуляции включает себя механизмы химической и физической терморегуляции. О химической терморегуляции можно сказать следующее. В теплообразовании при действии холода участвуют практически все органы и ткани. Однако ведущая роль принадлежит скелетной мускулатуре, точнеe — сократительной деятельности скелетных мышц в виде произвольных движений, мышечной дрожи или терморегуляторного тонуса мышц. Выбор одного из трех видов мышечного ответа на холодовое раздражение зависит от величины (силы) этого раздражения. Наиболее выгодным источником тепла является терморегуляторный тонус, т. е. асинхронные сокращения отдельных мышечных волокон, которые регистрируются в виде электрических импульсов. Слабая электрическая активность при полном мышечном покое возникает и развивается только при слабом охлаждении, при постепенном понижении температуры среды,—- обеспечивая теплорегуляцию организма задолго до появления холодовой мышечной дрожи. Мышечная дрожь — более мощная реакция терморегуляции, возникающая при сильных степенях охлаждения. Искусственная имитация дрожи может увеличить теплообразование в организме на 200% от исходного уровня.

Более экономной для организма физиологической реакцией на охлаждение является физическая терморегуляция. Связанная с небольшими затратами энергии, ока приводит к ограничению теплоотдачи организма и способна достаточно эффективно поддерживать постоянство температуры глубоких областей тела при умеренных понижениях внешней температуры. Один из важных показателей физической терморегуляции — температура кожи — зависит от скорости кровотока, т. е. регулируется организмом,— и поэтому может стать показателем приспособления организма к разным тепературным условиям.

При помощи комплекса современных методик были изучены нарушения терморегуляции при остеохондрозе позвоночника, установлена роль и место этих нарушений в общей картине заболевания, показана возможность ранней диагностики доклинической стадии остеохондроза по терморегуляторным показателям. Кроме того была разработана такая методика восстановления здоровья больных, которая не только улучшала течение их болезни, но и улучшала работу системы терморегуляции.

Исследования показали, что остеохондроз нарушает работу всех звеньев терморегуляции: афферентного, эфферентного и центрального.

Оставьте комментарий