Оксидативный стресс: карнозин в качестве антиоксиданта.Часть1

Упражнения вызывают оксидативный стресс, по­скольку сокращения мышц увеличивают потреб­ность в кислороде. Однако адаптация к привыч­ной нагрузке, по-видимому, имеет антиоксидант- ный протективный эффект. Исследования, про­водившиеся в течение нескольких лет, дали не­совместимые результаты в отношении относи­тельной важности этих воздействий. Возможно, это обусловлено различными режимами нагру­зок, которые изучались, или тем, что для детек­тирования оксидативного стресса использова­лись разные биомаркеры.

Ряд объяснений того, как нагрузка увеличи­вает уровень активных реакционноспособных форм кислорода (АФК), изложен далее.

  • Усиление дыхания с увеличением потока элект­ронов в цепи электронного транспорта может повышать уровень АФК.
  • Истощение пулов АТФ ведет к более высоко­му уровню внутриклеточного АДФ, включа­ющего катаболизм АДФ и превращение ксан­тин-дегидрогеназы в супероксид-генерирую- щий энзим — ксантин-оксидазу.
  • Уменьшение pH способствует высвобожде­нию кислорода из гемоглобина и увеличению р02 в тканях.

Многие исследователи предполагали, что АФК являются причиной индуцированных нагрузкой нарушений мышечного гомеостаза, ассоцииро­ванного с мышечным утомлением. В дополнение к этому, АФК могут способствовать развитию по­здней фазы повреждения мышц, индуцированно­го нагрузкой. Это также означает, что оксидатив- ное повреждение может ингибировать функцию Са2+-АТФазы СР, также нарушая вход кальция вслед за сокращением. В соответствии с Хью (Хи) и соавт. [32] АФК непосредственно повреждает Са2+-АТФазу, атакуя АТФ-связывающий сайт. Та­кие нарушения функционирования кальциевого насоса могут влиять на мышечную релаксацию и даже вызывать ограничение биодоступности каль­ция при мышечном сокращении. В мышечной ткани обнаружено несколько эндогенных антиок- сидантных систем, препятствующих накоплению продуктов окисления. Они включают а-токоферол (витамин Е), карнозин и ансерин (гистидин-содер- жащие дипептиды) и антиоксидантные энзимы, такие как глютатион пероксидаза, супероксид дис- мутаза и каталаза. Прием с пищей антиоксидан­тов, таких как а-токоферол и глютатион перокси­даза, имеет большое значение. Дополнительный прием карнозина и ансерина, по-видимому, влия­ет меньше, хотя в нескольких исследованиях об­наружили повышение уровня карнозина, обуслов­ленное введением его в диету.

Карнозин, как предполагается, имеет антиокси­дантные свойства, его биологическая функция — гашение синглетного молекулярного кислорода и поглощение гидроксильных и супероксидных радикалов. Карнозин может смягчать оксидатив- ный стресс благодаря сочетанию таких свойств, как поглощение свободных радикалов и хелати- рование металлов.

Оставьте комментарий