Бромантан

Допинг.Бромантан для «Спартака».Часть 2

Наверняка болельщики, наблюдавшие матч чемпи­оната «Динамо» — «Спартак» летом 2003 года, не за­будут эпизод, когда защитник «красно-белых» Мак­сим Деменко, покидая поле после замены, последо­вал на… динамовскую скамейку запасных. По словам игроков, после игр они (особенно те, кто выходил в основном составе и принимал таинственные снадобья) не могли уснуть до рассвета. А по словам того же Мак­сима Деменко, из-за допинга он потерял весь следую­щий 2004 год — его организм перестал чувствовать порог опасности, и травмы посыпались одна за дру­гой, а сроки восстановления увеличились.

В пользу того, что российские футбольные функци­онеры были осведомлены об этой нечестной игре, гово­рит и тот факт, что по различным причинам в сборной не сыграли тогда Титов (капитан) и Ковтун, а также все спартаковцы из молодежной сборной: Павлюченко (ее лучший бомбардир на тот момент), Павленко и Белозеров. А еще то, что через неделю после игр сборных в отставку был отправлен тренерский штаб «красно- белых» и один из врачей команды Анатолий Щукин. Другой — Артем Катулин — получил двухлетнюю дис­квалификацию, но позже был амнистирован.

В штате команды работали два врача, которые стали главными действующими лицами и, если хотите, офи­циальными «козлами отпущения». И если врач Артем Катулин, перешедший из ЦСКА, сосредоточился на лечении спортивных травм игроков, то его коллега спе­циализировался по так называемой «нетрадиционной» медицине. Анатолий Щукин занимался повышением выносливости игроков. Ведь не секрет, что физичес­кая форма была одной из главных проблем спартаков­цев. Летом по жаре к концу матчей игроки едва пере­двигали ноги. Одно дело, когда игра у команды шла и недостаточная «физика» нивелировалась вдохновени­ем в схватке, и совсем другое, когда не было ни «физи­ки», ни вдохновения, — результаты «народной коман­ды» становились очень скромными.

Кто виноват и кто крайний — так разделило время двух спартаковских врачей. Но факты говорят за себя: Артем Катулин получил дисквалификацию, продол­жил работать в спортивной медицине, и даже Титов позже признавался, что не имеет к нему претензий. Спартаковские игроки впоследствии не раз обраща­лись к Артему за помощью. Другой «эскулап» — Ана­толий Щукин. О его причастности к допинговым иг­рам косвенно свидетельствует факт его немедленного увольнения из команды вместе со спартаковским тре­нерским штабом. По другим свидетельствам, он по­кинул команду сразу после того, как стало известно об обнаружении бромантана в крови спартаковцев во время проверки в стане сборной. Щукин очутился в «Торпедо-Металлурге» (ныне— ФК «Москва»), отку­да и уходил в «Спартак» к Чернышову, с которым ра­ботал в молодежной сборной России. Соответственно, главный тренер Чернышов не мог не знать о происхо­дящем безобразии. Иначе какой же он главный? А знал ли тренер Юран? Как опытный футболист, нахо­дившийся в постоянном контакте с игроками, не мог абсолютно ничего не знать. С другой стороны, не все гак однозначно, ведь после вспыхнувшего бромантанового скандала и Чернышов, и Юран, хоть и с пони­жением, но остались в тренерской обойме.

Информация : Бромантан – Это ве­щество — психостимулятор, изобретенный военны­ми фармакологами в 80-е годы прошлого века. Создали Бромантан  военные медики советского времени как вещество, увеличивающее выносливость, иммунитет и улучшающее активность, в т.ч. физическую и мозговую активность. К тому же известно, что это средство наделено выраженным психостимулирующим действием, кроме того, оно способно маскировать употребление стероидов (во время выпуска все стандартные процедуры МОК, выявляющие применение допинга, оказались бессильными перед этим препаратом, с течением времени картина немного поменялась). Как вы­яснилось, бромантан не входит ни в какие медицин­ские препараты и запрещен с 1996 года.

См. предыдущую часть статьи о скандале с бромантаном здесь

См.продолжение статьи о скандале с бромантаном здесь

Оставьте комментарий