Более того, присутствие карнозина в диете также увеличивало его содержание в мышцах. В противоположность этим данным, Чен (Chan) и соавт. [4] сообщили, что дополнительный прием карнозина не повышает концентрацию карнозина в сердце, печени и скелетной мышце. Дополнительный одновременный прием как карнозина, так и а-токоферола (витамин Е) приводил к значительному увеличению концентрации карнозина в печени и сердце. Это подразумевает возможность взаимодействия in vivo между карнозином и а-токоферолом.
За кратковременным повышением в ткани уровня карнозина (установленным в исследованиях его воздействия) следует его снижение, обусловленное действием фермента карнозиназы [3]. К тому же, Гардинер и соавт. [11] обнаружили индивидуальную вариабельность активности карнозиназы в плазме, ассоциированную с тренировочным статусом пациентов (тренированные имели увеличенную карнозиназную активность и уменьшенное выделение карнозина). Другие исследователи сообщили, что карнозиназа разрушает в мышечных тканях карнозин, и этим могут объясняться различия в уровне выделения его с мочой у тренированных и нетренированных людей.
В итоге научные сведения об абсорбции карнозина являются в некоторой степени неоднозначными. В то время как в одних исследованиях сообщается, что дополнительный прием карнозина имеет влияние (т. е. увеличивает) на содержание мышечного карнозина, в других указывается, что дополнительный прием мономеров р-аланина и L-гистидина понижает уровень карнозина. Более того, гидролиз этого дипептида карнозиназой в плазме означает, что карнозин не может быть использован скелетными мышцами. Однако Гардинер и соавт. [11] нашли, что через 4 часа после приема карнозина он в незначительном количестве обнаруживался в моче. Они привели доводы того, что карнозин может быстро поступать из плазмы в другие органы и ткани (возможно, исключая мышцу), а остаток выделяется через почки. Не было сообщений о каких- либо токсических эффектах карнозина или его производных.