Прыжки,подпрыгивания,прыжки в высоту с места,спрыгивание у детей дошкольного возраста

Прыжки, в отличие от ходьбы и бега, относятся к смешанным видам основных движений, поскольку предпо­лагают (в зависимости от ситуации) движения, как цикли­ческого, так и ациклического характера. С технической точки зрения в прыжках выделяют четыре основные фазы (т.е. поступательные движения), последовательно сменяю­щие одно другое: первая фаза — подготовительная (в прыж­ках с места — это взмах руками и сгибание ног, а в прыжках с разбега — непосредственно, сам разбег); вторая фаза — толчок; третья — полет; четвертая — приземление.

Среди различных видов прыжков в дошкольном воз­расте выделяют: подпрыгивание; прыжки в высоту с мес­та; спрыгивание; прыжок в длину с места; прыжки со скакалкой; прыжки с разбега (в длину и в высоту) и др.

Подпрыгивание — ритмичные прыжки на месте или с продвижением вперед. Главная техническая особенность подпрыгивания заключается в совмещении двигательных действий: окончание предыдущего прыжка является нача­лом последующего.

Выполняется подпрыгивание по-разному: на месте и в движении; на двух ногах (типа «Допрыгни и достань»), на одной ноге, с ноги на ногу; в одной плоскости и с поворо­том вокруг; может сочетаться с различными движениями рук, а также с их фиксированным положением (например, руки на поясе). В процессе выполнения данного двигатель­ного действия с продвижением можно перемещаться прямо и боком, через линию вперед-назад и из стороны в сторону. Приземляться можно произвольно или в обозначенное ме­сто (квадраты, кружочки и т.д.).

Прыжки в высоту с места характеризуются энер­гичным отталкиванием, обеспечивающим вертикальное дви­жение туловища. Среди прыжков с места вверх различают напрыгивание (например, на гимнастическую скамейку; на ступеньку, на куб и т.д.) и перепрыгивание (скажем, через линию, планку, веревочку, канат, резиновый жгут и т.д.). Выполняются прыжки толчком обеих ног, толчком одной с приземлением на обе ноги; при этом, направление данных прыжков может быть и прямо, и в сторону, спиной вперед и т.д.

Спрыгивание относится к разновидности прыжков и выполняется с определенной высоты (скажем, куб, сту­пенька, гимнастическая скамейка и т.д.) в глубину, т.е. вниз. Используется данный вид прыжков как самостоя­тельное движение и как двигательное действие в продол­жение другого, например, соскок в конце бега по гимна­стической скамейке.

Оставьте комментарий