Интенсивность в волейболе

Интенсивность — количество тренировочной или сорев­новательной деятельности в единицу времени. В волейболе по скорости выполнения упражнений интенсивность целе­сообразно разделять на малую, среднюю, высокую.

Повышение интенсивности имеет первостепенное зна­чение для совершенствования специальных атлетических и волевых качеств, а также для совершенствования техники и тактики игры путем увеличения количества упражнений в единицу времени или увеличения физической и психичес­кой нагрузок при выполнении упражнения.

Для технико-тактических действий интенсивность оп­ределяется по количеству действий в единицу времени или по количеству занятых в упражнении спортсменов. Напри­мер:

— 13—14 нападающих ударов в минуту — высокая интен­сивность (при большем количестве нарушается техника вы­полнения приема);

—6—7 нападающих ударов — средняя интенсивность;

—менее 6-7 ударов — малая интенсивность;

или:

— защитные действия в поле одного игрока — высокая интенсивность;

—защитные действия двух игроков—средняя интенсивность;

—защитные действия трех спортсменов — малая интен­сивность.

При физической подготовке, а также при технико-так- тическом совершенствовании для определения интенсивно­сти можно использовать и показатели пульса:

— 140 уд/мин и менее — малая интенсивность;

— 150—160 уд/мин — средняя интенсивность;

— 170 уд/мин и выше — высокая интенсивность.

В практике волейбола используется и балльная оценка интенсивности (табл. 4).

Таблица 4

Интенсивность

Баллы

Виды деятельности

Высокая

10-8

Календарные игры, упражнения на специальную выносливость, игры 3×3 и 4×4

Средняя

7-5

Индивидуальная тренировка в защите и нападении, скоростно-силовые упражнения, тактические комбинации и спортивные игры, контрольные игры

Малая

4-2

Упражнения на общую выносливость, техническая подготовка, силовая подготовка

Важной характеристикой тренировочной нагрузки яв­ляются меры, способствующие восстановлению организма во время тренировок, между тренировками, во время сорев­нований. Для этих целей в практике волейбола можно ис­пользовать апробированные на многих видах спорта следу­ющие средства: активный и пассивный отдых, массаж, па­ровая баня, психологические, педагогические, медицинские средства восстановления.

В паузах между упражнениями целесообразно приме­нять активный отдых (смена нагрузок и видов деятельнос­ти) — это встряхивание, свободное размахивание (покачи­вание) конечностями тела и туловища, расслабленный бег и многоскоки, спокойная ходьба с восстановлением дыхания, стречинг, общеразвивающие упражнения на гибкость.

После тренировочного занятия — массаж, психологичес­кие медицинские средства, правильно организованный пас­сивный отдых.

Психологические средства — посещение зрелищных мероприятий, чтение литературы, настольные игры, аутоген­ная тренировка, расселение спортсменов на тренировочной базе по психологической совместимости, помощь спортив­ного психолога.

Ежедневный массаж в вечернее время, желательно пе­ред сном. Каждый волейболист обязан знать основные при­емы самомассажа и по необходимости применять их.

Медицинские средства — вибро- и гидромассаж, соле­вые, углекислые, хвойные ванны, свето- и теплопроцедуры, витаминизация, фармакология, климатические факторы.

Пассивный отдых — ночной сон 8—9 часов в условиях чистого воздуха и тишины. При двухразовых тренировках рекомендуется дневной сон длительностью 1,5—2 часа и про­гулки по лесу, парку.

В конце каждого микроцикла (в день отдыха), помимо перечисленных средств восстановления, рекомендуется по­сещение паровой бани с массажем. Помнить, что паровая баня воздействует на организм, как тренировка со средней нагрузкой. Поэтому время нахождения в парной должно быть лимитировано.

Оставьте комментарий