Физиология дыхания.Часть4

Легкие в зависимости от глубины вдоха и выдоха заполняются воздухом различно. Объем воздуха, вдыхаемый за каждый цикл, называется дыхательным объемом (ДО).

В покое дыхательный объем невелик. При работе ДО может увеличиваться за счет резервного объема вдоха.

Резервный объем вдоха – это количество воздуха, которое можно вдохнуть дополнительно после спокойного вдоха.

Резервный объем выдоха – это количество воздуха, которое можно выдохнуть дополнительно после спокойного выдоха.

ДО, резервные объемы вдоха и выдоха составляют жизненную ёмкость легких.

Жизненная емкость легкость (ЖЕЛ) – это количество воздуха, которое можно выдохнуть при максимально возможном выдохе после максимально возможного вдоха. Величина ЖЕЛ зависит от пола, возраста, размеров тела, тренированности и у спортсменов от спортивной специализации. У мужчин она больше, чем у женщин, и больше у спортсменов, тренирующихся на выносливость, т.е. занимающихся теми видами спорта, где энергообеспечение идет за счет аэробных источников. У взрослых молодых людей больше, чем у пожилых и детей. Средняя величина ЖЕЛ для юноши 20 лет ростом 175см составляет 4,5л; для девушки такого же возраста ростом 165см -3,2л.

Особенно велика ЖЕЛ у пловцов и гребцов (может достигать 9л), т.к. у этих спортсменов сильно развиты вспомогательные дыхательные мышцы (большие и малые грудные).

Вдыхаемый воздух является смесью альвеолярного и атмосферного воздуха, имеющегося в воздухоносных путях. Если собирать выдыхаемый воздух последовательными порциями за один выдох, то получается следующее: вначале выходит воздух, состав которого такой же, как и атмосферного, далее процент углекислого газа растет, а кислорода снижается. В самом конце выдоха в воздухе содержится 5,5% углекислого гача, а кислорода только 14%. Разница в составе объясняется I см, что выдыхаемый воздух содержит не только воздух, заполнивший альвеолы и участвующий в газообмене с кровью, по и воздух мертвого пространства, не участвующего в дыхании (воздух дыхательных путей). В зависимости от степени вентиляции легких различают поверхностное и глубокое дыхание. При поверхностном используется только дыхательный объем воздуха, при глубоком, помимо дыхательного, используется еще и резервный. В зависимости от этого меняется и частота дыхания. При поверхностном она 16-18 раз в минуту, при глубоком и медленном (растянутом) 4-8 раз. Можно подчеркнуть, что глубокое и быстрое дыхание вымывает из организма углекислый газ, дефицит которого в организме вызывает сужение бронхов и сосудов, приводит к кислородному голоданию клеток мозга, сердца, почек и других органов, поднимает артериальное давление, нарушает обмен веществ. Физиолог Д. Гендерсон многочисленными экспериментами на животных доказал пагубность такого дыхания, убивая их быстрым и глубоким дыханием. Эти эксперименты проводились им в начале нынешнего столетия.

Оставьте комментарий