Судейство соревнований по прыжкам в высоту.

1.  Начальная высота, а также все последующие высоты, на которые устанавливается планка, либо указывается в регламенте заранее или их устанав­ливает ГСК перед началом соревнований.

2.  Высоту, на которую ставят планку измеряют в средней части планки от верхнего края планки до поверхности дорожки по вертикали с точностью до 1 см.

3.  Планка поднимается не менее 2 см в прыж­ках в высоту

4.  Участникам предоставляется по три попыт­ки для преодоления каждой высоты, которые они выполняют поочередно в соответствии с порядком записи в протоколе. При преодолении высоты с первой или второй попытки неиспользованные по­пытки не предоставляются.

–  Начав соревнования, участник может пропус­тить прыжки на данной высоте и перенести одну или две попытки на другие высоты. Участник не имеет право вернуться на пропущенную им высо­ту.

–  Если участник сделал три неудачные попыт­ки подряд, независимо от того, на каких высотах он выбывает из соревнований. При преодолении высоты он снова получает право на три попытки на следующих высотах.

5.  В прыжках, места определяются по наиболь­шей взятой высоте, включая перепрыжку за пер­вое место.

. Если несколько участни­ков взяли одну высоту, то лучшим считается тот, кто взял после­днюю высоту с наименьшего числа попыток; при равном показа­теле преимущество имеет тот участник, кто затратил меньше по­пыток на все взятые высоты, включая последнюю.

Если все показатели у двух или нескольких участников одина­ковы, то для определения победителя проводится перепрыжка. В этом случае им представляется одна попытка взять ту высоту, которую участники не взяли, и если они ее возьмут, то планка поднимается на следующую высоту, а если не возьмут, то планка опускается на предыдущую высоту, и так до тех пор, пока не останется один участник, удачно преодолевший высоту. В перепрыжке дается только одна попытка, не допускается пропуска или переноса попытки. Результат перепрыжки засчиты­вается как лучший, если участник улучшил его по сравнению с основными соревнованиями. Участник, победивший в перепрыжке, занимает первое место.

6.  Прыжок в высоту не засчитывается:

–  Если участник сбил планку;

–  Оттолкнулся от земли обеими ногами;

–  Дотронулся до поверхности сектора, включая зону приземления любой частью тела до того как он преодолел планку

Сектор для прыжков в высоту включает: 1) площадку для раз­бега; 2) место для приземления; 3) стойки, на которых устанав­ливается планка.

Поверхность площадки для разбега должна быть ровной, ее размеры: длина разбега — не мене 15 м; максимальная длина раз­бега не ограничена. Покрытие площадки должно отвечать требо­ваниям, предъявляемым к беговым дорожкам.

Высоту измеряют в целых см от верхнего края планки до по­верхности сектора. Начальная высота определяется положением о соревновании либо представителями команд на совещании су­дейской коллегии.

Планка поднимается в прыжках в высоту не менее 2 см (в многоборьях — 3 см), а в прыжках с шестом, соответственно, — 5 (10) см. В прыжках в высоту могут устанавливать подъем регламен­том, например, до высоты 2 м — 5 см, после 2 м — 2 см.

Оставьте комментарий