Дипломные на заказ!
Оперативно, Качественно, Недорого!
от 8000 руб. от 7 дней

Скоростные способности и методика их воспитанияСкоростные способности и методика их воспитания

Скоростные способности — возможность человека совершать макси­мальное количество движений в единицу времени. Быстрота зависит от:

а) латентного времени скрытой реакции на сигнал;

б) от скорости одиночного движения;

в) от частоты движения.

Задачи по развитию скоростных способностей:

1)   на первом этапе необходимо разносторонне развивать скоростные способности (быстроту реакции, частоту движений, скорость оди­ночного движения, быстроту целостных действий). Благоприят­ный период для развития скоростных способностей у мальчиков и девочек от 7 до 11 лет;

2)   на втором этапе — максимальное развитие скоростных способнос­тей при специализации детей, подростков, юношей и девушек в видах спорта, где быстрота реакции и быстрота действия играют существенную роль (бег на короткие дистанции, спортивные игры, единоборства и др.);

3)   совершенствование скоростных способностей, от которых зависит успех в определенных видах трудовой деятельности (например, в летном деле, диспетчер авиации, на железной дороге и др.).

Средства воспитания скоростных способностей

В. И. Лях (1997) дает три группы упражнений для развития быстроты:

1.    Упражнения, которые целенаправленно воздействуют на отде­льные компоненты скоростных способностей:

а) быстроту реакции;

б) скорость выполнения отдельных движений;

в) улучшение частоты движения;

г) улучшение стартовой скорости;

д) скоростную выносливость;

е) быстроту выполнения последовательных двигательных действий в целом (например, бега, плавания, ведения мяча).

2.    Упражнения комплексного (разностороннего) воздействия на все компоненты скоростных способностей (например, спортивные игры, эстафеты, единоборства и т.д.).

3.  Упражнения сопряженного воздействия:

а)      на скоростные и все другие способности (скоростные и силовые, скоростные и координационные, скоростные и выносливость);

б) на скоростные способности и совершенствование двигательных действий (в беге, плавании, спортивных играх и др.).

Для развития частоты движений применяются: циклические уп­ражнения в условиях, способствующих повышению темпа движений: бег под уклон, за мотоциклом, с тяговым устройством; быстрые движе­ния руками и ногами, выполняемые в высоком темпе, упражнение на повышение скорости расслабления мышц после их сокращения.

Методы воспитания скоростных способностей

В практической деятельности для воспитания скоростных способ­ностей применяются следующие методы:

1)   метод строгого регламентированного упражнения;

2)   соревновательный метод;

3)   игровой метод.

Эти методы представлены в разделе «Методы физического воспитания»

Для определения уровня развития скоростных способностей приме­няют контрольные упражнения (тесты). Для оценки скорости одиноч­ного движения применяют биомеханическую аппаратуру.

Для оценки максимальной частоты движений в разных суставах применяется специальный тренинг-тест за 5-20 с. Регистрируется чис­ло движений руками (поочередно или одной) или ногами (поочередно или одной).

Для оценки скорости, проявляемой в целостных двигательных действиях, используют пробегание дистанции на 30, 60, 100 м с низ­кого или высокого старта. Время измеряется вручную (секундоме­ром) и автоматически с помощью фотоэлектронных или лазерных устройств.

Оставьте комментарий