РОЛЬ ФАКТОРОВ ПИТАНИЯ В СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ

Питание юного спортсмена, как и питание любого здорового взрослого человека или ребенка, преследует основную цель – обес­печение организма необходимым количеством энергии и незаме­нимыми факторами пищи. Питание следует рассматривать не только с позиций удовлетворения физиологических потребностей организма в необходимых веществах и энергии, но и как профи­лактическое действие пищи на организм человека, с одной сторо­ны, или как фактор риска хронических неинфекционных заболе­ваний – с другой. Здоровье взрослого человека закладывается на самых ранних этапах онтогенеза и зависит как от воздействия внешних факторов (социальных, экологических, двигательной активности, пищевого статуса и др.), так и от генетической пред­расположенности к развитию заболеваний, связанных с наруше­нием обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, опорно-дви­гательного аппарата и др. Игнорировать роль этих экзогенных и эндогенных факторов при организации питания в детско-юношеском спорте невозможно.

Оставьте комментарий