Правила и особенности судейства по спортивной ходьбе

Спортивная ходьба

Дистанции:

Жен-3,5 км в манеже,10 км на стадионе,20 км по шоссе.

Муж.-3,5 км в манеже, 10,20 км на стадионе , 20,50 км на шоссе.

Спортивная ходьба представляет собой такую последовательность шагов, при которой сохраня­ется неразрывный контакт с грунтом.

–  В процессе каждого шага стопа передней ноги спортсмена должна вступить в контакт с грунтом до того, как стопа ноги, находящейся сзади, ото­рвется от грунта.

–  Опорная нога должна быть прямой (то есть не согнутой в колене)

Участники должны быть предупреждены лю­бым судьей, если способ их продвижения грозит нарушением определения спортивной ходьбы, од­нако, они не имеют права на второе предупрежде­ние от того же судьи, за то же нарушение. Предуп­редив участника, судья должен сообщить о своих действиях старшему судье.

4.  Дисквалификация.

–              Если, по мнению трех судей, способ передви­жения участника противоречит определению спортивной ходьбы в процессе любой части сорев­нования, участник дисквалифицируется, о чем ему сообщает старший судья.

– Обычно, до получения дисквалификации, уча­стнику дается предупреждение.

– В том случае, если не имеется возможности сообщить участнику о его дисквалификации в про­цессе соревнования, дисквалификация может быть применена после того, как участник финишировал.

– При вынесении предупреждения участнику должен быть показан желтый знак с символом нарушения на каждой стороне.

Красный знак символизирует дисквалифика­цию участника. Последний знак может использо­ваться только старшим судьей.

–     в соревнованиях, проводимых по дорожке дис­квалифицированный участник должен незамедли­тельно покинуть дорожку, а на соревнованиях по шоссе дисквалифицированный участник незамед­лительно после дисквалификации должен снять номера и покинуть трассу.

7.  Пункты питья (освежения) и питания.

–  Вода и различные обтирания могут размещать­ся на старте и финише.

–  На всех соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанциях 20 км и больше, пункты освежения располагаются через два-три километра или на каждом круге трассы, в зависимости от погодных условий.

На соревнованиях максимальная продолжи­тельность кольцевой трассы в ходьбе на 20 км дол­жна, по возможности, не превышать 2500 м. Коль­цевая трасса для ходьбы на 50 км должна по воз­можности составлять 2500 м и не превышать 5000 м при проведении соревнований на «возвратной» трассе («туда и обратно»).

Оставьте комментарий