Понятие здоровья и критерии здоровья.Часть8

-физическое состояние (индивидуальные способности, ограничения в связи с возрастом или болезнью, физическое благополучие),

-психическое состояние (познавательные функции, психологическое благополучие, контроль эмоций и поведения, уровни тревоги и депрессии) социальное функционирование (мобильность,

межличностные контакты, социальные связи) ролевое функционирование (исполнение обязанностей на работе, дома, общее субъективное восприятие своего здоровья, болевых ощущений)

Впервые публикации об оценке качества жизни применительно к здоровью появилось в 40-х г г. XX в. Сначала они касались оценки физического состояния пациентов, затем исследователями были выделены психологические феномены. Было установлено, что любые изменения состояния здоровья могут отражаться на общем восприятии человеком своего здоровья, при этом фактор общего ухудшения будет основным для разных отклонений в состоянии здоровья. Важное значение придавалось мобильности как основной функции организма, позволяющей приспособиться к изменяющимся условиям природной и социальной среды. Интерес к данной проблеме возрастал, о чем свидетельствует увеличивающийся поток литературы. Так с 1966 г. по 1970 г. в названиях только 4 статей содержалось сочетание «качество жизни», в период 1970 -74 г.г их стало 33, а с 1978 по 1980 достигло 200.

Оценка здоровья все больше смещается в сторону определения   степеней         социальной    адаптации

Удовлетворенность жизнью представляется как способность человека приспособиться к постоянно меняющемуся миру. И, наоборот, неспособность адаптироваться к условиям общества сама по себе не рассматривается как болезнь, но вызывает не менее тяжелые и опасные для здоровья отклонения в поведении человека, часто ведущие его к отстранению от продуктивных структур общества, к потере смысла жизни. В реальной жизни социальная адаптация проявляется в различных формах ухода от жизненных трудностей. В связи с этим некоторые вредные привычки – злоупотребление стимуляторами, систематический прием снотворного, алкоголя, курение табака рассматриваются как первая степень стресса приспособления или дезадаптации Эти формы стресса, как правило, полностью компенсируются Здесь лучшими адаптогенами являются сауна, бассейн, физические нагрузки. Основная масса активной популяции характеризуется именно 1 степенью дезадаптации.

Вторая степень дезадаптации – начало декомпенсаций. Это систематическое курение, регулярное употребление алкоголя, применение слабых наркотиков, лекарств, вызывающих зависимость, поведенческие антисоциальные реакции.

Дезадаптация – первопричина, начало отклоняющегося поведения – симптом. Наши привычки начинаются как удовольствие, в котором не было нужды, а кончаются как зависимость, которая не приносит удовольствия. Но вторая степень еще совместима с продуктивной деятельностью и, как правило, излечима. И здесь также решающую роль может сыграть двигательная активность.

Третья степень социальной дезадаптации – уход в болезнь нли вредную привычку с резким ограничением или полной потерей трудоспособности. Возникает полное пренебрежение к (поему здоровью (медленное самоубийство), снижается уважение к чужому здоровью и жизни (криминогенность личности). Лечение возможно, но успех маловероятен.

Четвертая степень дезадаптации – это полное отрицание ценностей, которыми живет общество Отсюда – антиобщественное поведение.

Во многих публикациях утверждается мысль, что главной патологией, снижающей качество жизни населения, становится социальная дезадаптация. Огромное влияние уделяется обучению людей культуре здоровья, способствующей повышению толерантности организма в изменившихся условиях. Это согласуется с предложением J.E.Ware, что нужно выделить еще две составляющие здоровья: общее восприятие благополучия и ролевую деятельность. Последнее предполагает личную ответственность каждого за свое здоровье Человек может и должен контролировать свои эмоции, рационально питаться, выполнять физические упражнения, бороться со стрессом, быть социально активным, не употреблять алкоголь, наркотики, не курить.

Сегодня здоровье понимается не только как нечто заданное, к чему остается лишь адаптироваться, но и как то, что поддается контролю и направленному воздействию, что может поддерживаться и даже улучшаться Здоровье понимается не как состояние и условие, а как некий объект, на который человек может направлять свои действия, которыми он может манипулировать самыми разными средствами, выбор которых в его власти. Следовательно, необходимо приложить усилия, способствующие формированию мышления, направленного на укрепление здоровья с помощью доступных средств, прежде всего физической культуры, так как среди множества влияний на здоровье человека, двигательная активность зависит от самого человека и может быть преобразована его волей и настойчивостью

Оставьте комментарий