Перелезание, пролезание, подлезание у детей дошкольного возраста

Обучение ползанию, по сути, представляет собой корректировку привычных для ребенка движений с целью поиска более рациональных способов действий и умений целесообразно использовать их в зависимости от возник­ших ситуаций.

Как правило, от способа движения зависит и слож­ность упражнения в целом. Вообще, по большому счету, каждое упражнение в ползании является относительно сложным двигательным действием, потому что тело ребен­ка находится в непрочном для него горизонтальном поло­жении. К тому же подавляющее большинство упражнений характеризуется длительностью выполнения двигательных действий, вызывая у детей естественное утомление. По­этому методически правильным будет то, когда педагог (или родитель), заканчивая с ребенком подобные упражне­ния, использует специальные движения, снимающие или снижающие это утомление. Так, например, ползание может сменяться активным выпрямлением, которое характеризу­ется, в частности, прогибанием в поясничной части позво­ночника и последующим за этим напряжением скелетных мышц поднятых вверх рук (вариант «потягушечек»), Ре­бенку нужно лишь поднять голову, посмотреть на вытяну­тые вверх руки и потянуться за ними.

В зависимости от цели, задач, а также характера дви­гательных действий, упражнения в ползании делятся на следующие способы:

–      перелезапие – как способ преодоления препятствий, на­ходящихся на поверхности (спортивный зал, лужайка и т.д.) в горизонтальном положении (низкое бревно; кубы; гимнастическая скамейка и т.д.);

–    пролезание – как способ преодоления препятствий, нахо­дящихся по обе стороны от ребенка на уровне ширины его плеч и уже;

–    подлезание – как способ преодоления препятствий, нахо­дящихся на уровне головы ребенка и ниже (обруч; гори­зонтально висящая планка; воротца из дуг; свод дверного проема детского домика и т.д.).

Кстати, упражнения в ползании можно выполнять и лежа на животе (например, подлезать под скамейку). Ос­новная нагрузка здесь приходиться на руки: опираясь на ладошки, ребенок подтягивает туловище. Специальный ин­структаж по технике выполнения здесь не требуется.

Оставьте комментарий