ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ

Специфика спортивной специализации и организация трениро­вочного процесса, недостаточный врачебный контроль при отборе и в процессе занятий спортом, нарушения режима и питания могут приводить к различным структурно-функциональным изменениям в организме юных спортсменов и, как следствие, к нарушениям метаболизма, гомеостаза и адаптационных резервов. Поэтому при организации рационального питания юных спортсменов необходи­мо в первую очередь оценить исходный пищевой статус на фоне выявленной пищевой недостаточности фактического питания.

Пищевой статус юных спортсменов оценивается по совокупно­сти морфологических, физиологических, биохимических и других показателей, отражающих изменение структуры, функции, резис­тентности и адаптационных резервов в зависимости от количе­ственной и качественной адекватности питания.

Полная программа изучения пищевого статуса должна вклю­чать оценку следующих критериев:

—     состояние структуры: клинические и соматометрические по­казатели (симптомы и признаки неполноценного питания, масса тела, кожно-жировых складок);

—     состояние функции: психофизиологические показатели (ско­рость сенсорно-моторных реакций, устойчивость внимания и др.);

—     резистентность и адаптационные резервы (иммунологичес­кие тесты, биохимические показатели обмена веществ).

Наиболее простым и доступным для определения пищевого ста­туса являются показатели физического развития.

Оставьте комментарий