Общепедагогические методы, используемые в физическом воспитании

В физическом воспитании, спортивной тренировке используются две группы общепедагогических методов обучения: методы использо­вания слова и методы наглядного восприятия.

Словесные методы

В физическом воспитании и спортивной тренировке многие общепе­дагогические и специфические функции преподаватель решает с помо­щью слова: ставит перед занимающимися задачи, проводит инструк­таж, отдаёт распоряжения и указания, управляет учебно-практичес­кой деятельностью на занятиях, проводит беседы, оценивает резуль­таты освоения учебного материала, проводит воспитательную работу и т.п. Применение общепедагогических методов зависит от возраста за­нимающихся, их подготовки, знаний и др.

Применяются следующие словесные методы:

1.   Дидактический рассказ. Представляет собой изложение учебно­го материала в подготовительной форме. Его назначение – обес­печить общее, достаточно широкое представление о каком-либо двигательном действии или целостной двигательной деятельнос­ти. В начальной школе, особенно в 1-2 классах, занятия физичес­кими упражнениями проходят интересно (эмоционально), если они проводятся в форме «двигательных, дидактических расска­зов»: отдельные действия – эпизоды последовательно развёртыва­ются по рассказу преподавателя. Эти действия объединяются ка­ким-либо общим сюжетным рассказом, который дети сопровож­дают действиями, доступными их воображению и двигательно­му опыту. Чем старше занимающиеся, тем шире вместо рассказа применяются описание, объяснение учебного материала и лекция.

2.   Описание. Это способ создания у занимающихся представления о двигательном действии. Описание предусматривает чёткое, выра­зительное, образное раскрытие признаков и свойств предметов, их величины, расположения в пространстве, форм, сообщение о харак­тере протекания явлений, событий. При помощи описания занима­ющимся сообщается, главным образом, фактический материал, го­ворится, что надо делать, но не указывается, почему надо так делать. Оно применяется приначальном обучении двигательным действиям, чтобы создать представление у занимающихся, как учащиеся могут использовать свои знания и двигательный опыт, полученный ранее.

3.   Объяснение. Это последовательное, строгое в логическом отно­шении изложение преподавателем сложных вопросов. Практи­чески объяснение характеризуется доказательством утвержде­ний, аргументированностью выдвинутых положений, строго ло­гической последовательностью изложения фактов и обобщений. В физическом воспитании объяснение применяется в целях оз­накомления занимающихся с тем, что и как они должны делать при выполнении учебного задания. При объяснении использу­ется спортивная терминология, характерная для данного раз­дела программы. Для младших школьников объяснение долж­но отличаться образностью, ярким сравнением и конкретностью.

4.   Беседа. Вопросно-ответная форма взаимного обмена информацией между преподавателем и учащимися.

5.   Разбор – форма беседы, проводимая преподавателем с занимающим­ся после выполнения какого-либо двигательного задания, учас­тия в соревнованиях, игровой деятельности и т.д., в которой осу­ществляется анализ и оценка достигнутого результата и намечают­ся пути дальнейшей работы по совершенствованию достигнутого.

6.   Лекция представляет собой системное, всестороннее, пос­ледовательное освещение определённой темы (проблемы).

7.   Инструктирование – точное, конкретное изложение преподавате­лем предлагаемого занимающимся задания.

8.   Комментарии и замечания. Преподаватель по ходу выполнения зада- нияилисразужезанимвкраткойформеоцениваеткачествоего выпол­нения или указывает на допущенные ошибки. Замечания могут отно- ситьсяковсемзанимающимся,коднойизгруппиликодномуученику.

Распоряжения, команды, указания — основные средства оператив­ного управления деятельностью занимающихся на занятиях.

9.   Распоряжения — это словесное указание преподавателя на заня­тии, даются для выполнения какого-либо действия («поверни­тесь лицом к окнам», «постройтесь вдоль стены» и т.д.), упраж­нения для подготовки мест занятий, уборки зала и т.д. Распо­ряжения применяются преимущественно в начальной школе.

Команда имеет определённую форму, установленный порядок подачи и точное содержание. Командный язык – это особая форма словесного воз­действия на занимающихся с целью побуждения их к немедленному безу­словному выполнению или прекращению тех или иных действий.

Указание представляет собой словесные воздействия с целью внесе­ния соответствующих поправок при неправильном выполнении двига­тельных действий, (например, «быстрее», «выше взмах», и т.п.) Указа­ния чаще всего применяются в начальной школе.

Оставьте комментарий