Наследственные влияния на функциональные возмож­ности и физические качества.Часть3

За последние годы накапливается все больше данных о влиянии социальной напряженности и тяжелых психо­эмоциональных стрессов на генетический аппарат челове­ка и об обратных генетических воздействиях на психоэмоцио­нальную сферу поведенческой деятельности человека, т.е. о существовании системы прямой и обратной связи: психо­эмоциональный стресс – гормоны – генетическая система.

Огромное значение придается словесным раздражи­телям. Считают, что слово оказалось более значимым для эволюции стрессором, чем удар дубинкой’ неандертальца. Усложнение социальной среды человека несомненно вызыва­ло и перестройки его генетического аппарата (повышение ин­формационной емкости генома, нарастание взаимосвязанно­сти генов, увеличение роли регуляторного аппарата в ДНК и

др)-

Подтверждается роль генетических факторов в опре­делении психического профиля личности. Например, в США и Израиле две независимые группы исследователей описали наличие нового гена – гена «новизны», определяю­щего способность человека ориентироваться в новой обста­новке (Tingley D.W., 1996). Наследственная обусловленность, как считают, особенно проявляется в трех поведенческих ас­пектах – социабельностъ (общительность), эмоциональ­ность (легкость возникновения и интенсивность эмоциональ­ных реакций) и активность (общий энергетический уровень). Исследование сходства близнецов и их родителей (Young P.A., 1980; Егорова М. С., Семенов В. В., 1988, и др.) показало высокую долю наследственных влияний на показатели экстраверсии-интроверсии (0,51-0,75) и менее выраженную наследуемость показателей нейротизма (0,17- 0,76). С возрастом выраженность этих генетических влияний снижается.

Обшим заключением всех проведенных исследований стало положение, что чем сложнее поведенческая деятель­ность человека, тем менее выражено влияние генотипа и больше роль окружающей среды. Например, для более простых двигательных навыков наследуемость оказалась выше, чем для более сложных навыков: для показателей интеллекта выше, чем для многих личностных показателей большая часть поведенческих актов контролируется целым комплексом генов, но может быть и небольшое их число. Так, например, в опытах на животных выделено всего два гена, влияющих на моторику, вызывая дегенеративные изменения в мотонейронах (Sendter М. et al.,1996); описано четыре гена, резко повышающих агрессивность поведения (Tecott L.H., BarondesS.H.,1996).

Оставьте комментарий