Контроль за функциональным состоянием волейболистов при помощи тестов

Физическое состояние и работоспособность спортсме­на постоянно изменяются под влиянием различных воздей­ствий: тренировочных занятий, соревнований и других фак­торов. Поэтому оценка текущего состояния волейболистов дает возможность рационально строить тренировочный процесс и избегать травм, перетренированности, заболева­ний.

В качестве тестов, свидетельствующих о функциональ­ном состоянии организма спортсменов, можно применять простые спортивно-медицинские измерения, которые сле­дует проводить как в подготовительном, так и в соревнова­тельном периодах. Чтобы получить точную экспресс-инфор­мацию о функциональном состоянии, необходимо соблю­дать следующие правила:

— условия выполнения тестов должны быть стандартны­ми (в одно и то же время, только в помещении или на возду­хе, после разминки и т.д.);

— выбранные тесты должны быть постоянными на про­тяжении всего периода тестирования;

— тестирование проводится и оценивается одним и тем же тренером (тренерами);

—тестирование проводить систематически;

—к испытаниям допускать только здоровых спортсменов.

На общеподготовительном этапе тренировки волейбо­листов тестирование общей работоспособности рекоменду­ется проводить 3 раза в начале, в середине и в конце этапа, используя ниже описанные тесты.

Гарвардский степ-тест. Подъем и спуск с тумбы высотой 50,8 см (для мужчин), 43 см (для женщин), 45 см (для юно­шей), 40 см (для девушек) в темпе 30 раз в минуту в течение 5 минут. Сразу после выполнения теста обследуемый садится и трижды определяет частоту пульса (пальпаторно) в течение 30 с: в начале 2-й минуты отдыха (Р,), в начале 3-й и 4-й минут отдыха (Р2 и Р3). Расчет индекса осуществляется по формуле:

игст= ‘*’00 ,

(Р,+Р,+Р,)х2

где t — время выполнения пробы в секундах.

Классификация:

54 и ниже — плохое;

55—64 — ниже среднего;

65-79 — среднее;

80-89 – хорошее;

90 и выше — отличное.

Функциональная проба по Квергу. Выполняется 4 различ­ных упражнения, которые следуют одно за другим без пауз: 30 приседаний за 30 с, бег на месте с максимальной скорос­тью в течение 30 с; 3-минутный бег на месте с частотой ша­гов 150 в 1 мин; подскоки со скакалкой — 1 мин.

Сразу после нагрузки в положении сидя измеряется пульс в течение 30 с (Р,), повторное измерение – через 2 (Р2) и 4 (Р3) минуты после окончания работы в течение 30 с. Рас­чет индекса осуществляется по формуле:

длительность работы в с хЮО 30 000

И = –

2х(Р, +Р23)                             2х(Р, +Р2 + Р3)

Классификация:

105 и выше — очень хорошее;

99—104 – хорошее;

93-98 — удовлетворительное;

92 и ниже — слабое.

Степ-тест по Бургеру. Спортсмен 5 мин сидит спокойно на стуле. Измеряется несколько раз кровяное давление и ча­стота пульса и вычисляется среднее значение.

Нагрузка — спортсмен 5 мин поднимается на стул высо­той 45 см через скамейку высотой 20—25 см с частотой 30 раз в минуту. После упражнения спортсмен садится и сразу же, а затем через каждую минуту у него измеряют кровяное дав­ление, а пульс — через каждые 15 с.

Оценка: в течение 45 с у хорошо тренированного спорт­смена частота пульса должна достигнуть среднего значения между показателем пульса в покое и его максимальным значе­нием. По истечении 5 минут ускорение пульса не должно пре­вышать 20 уд/мин, а кровяное давление должно вернуться к со­стоянию покоя.

Специальный тест (по А.В. Беляеву). Нападающий удар из зоны 4 (2) в течение 2 мин 30 с (для мужчин) и 2 мин (для женщин) с интенсивностью 12—14 нападающих уда­ров в минуту (разбег от линии нападения с быстрым воз­вращением после удара к линии нападения). Проверка восстановления пульса после нагрузки до показателя 120-130 уд/мин.

Оценка:

за 45—90 с — высокий уровень работоспособности;

за 90—120 с — хороший уровень работоспособности;

за 120-160 с — удовлетворительный уровень работоспо­собности.

Тест Купера. За 12 минут пробежать как можно большее расстояние.

Классификация:

мужчины: 2,8 км и более — отлично;

2,5—2,7 км — хорошо;

2,0—2,4 км — удовлетворительно;

женщины: 2,64 км и более — отлично;

2,16—2,63 км — хорошо;

1,85—2,15 км – удовлетворительно.

Углубленное обследование проводится в стационарных условиях специалистами функциональной диагностики.

Диагностика физической базы позволяет судить о возмож­ностях спортсмена, а следовательно, ставить перед ним реально выполнимые задачи. Кроме этого, она позволяет судить об уров­не физической подготовленности и на основании этого вносить корректировки в планы становления физической формы.

Оценка уровня развития общих физических качеств во­лейболистов на этапе ОФП проводится дважды – в начале и в конце этапа. С целью получения достоверной информации о физической готовности волейболистов в подготовительно- соревновательном цикле рекомендуется проводить тестиро­вание по ОФП по одному разу на специально-подготовитель­ном, предсоревновательном этапах.

Для этой цели можно использовать примерные конт­рольные упражнения по общей физической подготовке (выбрав для каждого физического качества одно), сохранив выбранный комплекс для последнего тестирования. Прави­ла тестирования те же, что и при определении функциональ­ного состояния организма волейболистов.

Оставьте комментарий