Иммобилизация и транспортировка пострадавшего при различных переломах.

При различных переломах производится их иммобилизация шинами или подручными средствами таким образом, чтобы поврежденные части тела при последующей транспортировке находились в наиболее физиологическом положении.

1. Переломы костей черепа нередко сопровождаются повреждением головного мозга. При оказании медицинской помощи пострадавшего укладывают на носилки животом: вниз, под голову (лицо) подкладывают мягкую подстилку с углублением или используют ватно-марлсвый круг.

2. Поврежденные верхнюю н нижнюю челюсть фиксируют пращевидной повязкой, голову поворачивают набок во избежание западания языка, который может закрыть дыхательное горло и вызвать удушье.

3. При переломах ключицы на область надплечий накладывают 2 ватно-марлевых конца, которые связывают на спине. Руку подвешивают на косынке.

4. При переломах ребер на грудную клетку в состоянии выдоха, накладывают тугую бинтовую повязку или стягивают грудную клетку полотенцем и зашивают его.

5. При переломах кисти в ладонь вкладывают ватно-марлевый комок, чтобы придать пальцам полусогнутое положение. На предплечье и кисть накладывают картонную или деревянную шину Руку подвешивают на косынке.

6. При переломах костей предплечья руку надо осторожно согнуть в локтевом суставе под прямым углом, повернуть ладонью к груди и таком положении зафиксировать шиной или с помощью подручных средств. Руку подвешивают на косынку.

7. При травме плечевого сустава и переломе плечевой кости при отсутствии шины руку подвешивают на косынке и прибинтовывает к туловищу.

8. При переломах костей стопы и повреждениях голеностопного сустава для иммобилизации стопу фиксируют под прямым углом с помощью подручных средств. При иммобилизации фанерными пластинками или деревянными рейками их прикладывают от верхней трети голени до подошвы стопы по бокам, одну — с наружной стороны, другую — с внутренней и прибинтовывают к конечности, хорошо закрепляя стопу. В местах прилегания фанерных полосок к костным выступам подкладывают вату.

9. При переломах костей голени иммобилизацию проводят, обеспечивая неподвижность в двух суставах: голеностопном и коленном. Если поблизости нет подручных средств для шины, поврежденную поверхность прибинтовывают к здоровой

10. Переломы бедренной кости — очень тяжелая травма, сопровождается болевым шоком. Подручные средства (например доски) при иммобилизации бедра накладывают по его боковым поверхностям, одну — на внутреннюю, другую — на наружную и фиксируют к конечности и туловищу широким бинтом, поясом, ремнем. На костные выступы в области коленного и голеностопного сустава в подмышечную впадину и паховую область подкладывают куски ваты.

11. При переломах костей таза пострадавший всегда находится в тяжелом состоянии. Его укладывают на спину, на твердый щит (фанера, доски), под колени подкладывают скатанное одеяло или верхнюю одежду так, чтобы ноги были согнуты в коленных суставах и разведены в стороны.

12. При переломах позвоночника в грудном и поясничном отделе пострадавшего укладывают животом вниз на твердый щит. При переломах в шейном отделе — на спину, под шею валик, для сохранения шейного лордоза.

В случае множественных переломов первую медицинскую помощь оказывают в следующей последовательности:

Останавливают кровотечение.

Накладывают стерильные повязки на раны.

Вводят противоболевое средство.

Производят иммобилизацию сначала наиболее опасных для жизни, затем остальных переломов.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта:

Оставьте комментарий