Закономерности наследования признаков

Правила наследования признаков были впервые установлены еще в середине XIX века, но их изучение продолжа­ется и до наших дней.

Генетика пола. Мужской и женский организмы имеют в набо­ре хромосом 22 одинаковые пары аутосом, но различаются по 23-й паре половых хромосом. У женщин имеются две одинаковые Х-хромосомы (XX), а у мужчин различные хромосомы – X и У (XV).

В настоящее время считается, что у человека пол определяет только один ген, который несет У-хромосома. На ранних стадиях онтогенетического развития у каждого зародыша имеются зачаточные репродуктивные ор- 1ш1ы, которые не являются ни мужскими, ни женскими. Только на 6-й неделе зародышевого развития под действием гена, находящегося в У-хромосоме, начинается продукция особого белка. Лишь при его наличии из зачаточных репродуктивных органов развиваются семенники, которые начинают вырабатывать гормоны, стимулирующие формирование мужских по­повых путей.

Если такой ген отсутствует, и эти процессы не проис­ходят, то на следующей 7-й неделе начинается образование яичников и автоматически (без их влияния) развитие женских половых путей. (При отсутствии семенников и яичников у за­родыша развиваются женские половые пути.)

Таким образом, У-хромосома несет единственный .47/, определяющий превращение зародыша в мужчину. Процесс этот осуществляется в определенной последователь­ности:

ген У-хромосомы – специфический белок – развитие t еменников – выделение мужских половых гормонов – фор­мирование мужских половых путей.

В женском организме на ранних стадиях его развития функционируют обе Х-хромосомы. Позже во всех клетках (кроме половых) одна из двух Х-хромосом становится неактивной. Из нее образуются особые тельца, называемые тельцами Барра, ко­торые обнаруживаются в световом микроскопе и служат для опознания женского пола в сомнительных случаях. Для такого

исследования достаточно сделать соскоб кожи, мазок слизистой ротной полости или изучить лейкоциты в капле крови. У жен­щин от 20 до 70% эпителиальных клеток содержат тельца Барра ,а у мужчин – только 5% клеток. Эти данные используются и спортивной практике.

С 1968 г. по решению МОК на крупных международных соревнованиях с помощью подобных исследований обязательно проводится секс-контроль для выявления лиц с признаками гер­мафродитизма (обоеполых). Важно проводить половой контроль и в процессе спортивного отбора. Так, цитогенетическое обсле­дование более 5 тысяч спортсменок в ДЮСШ и сборных ко­мандах страны по легкой атлетике, плаванию, волейболу и бас­кетболу выявило группу лиц, у которых паспортный пол не соот­ветствовал генетическому.

Оставьте комментарий