Допинг.«Колеса» для велосипеда.Часть4

Обидно, что вряд ли на подобный исход может на­деяться Вячеслав Екимов, который в 38 лет (для вело­гонщиков возраст «постпенсионный») сумел выиг­рать серебряную медаль в индивидуальной шоссей­ной гонке на Играх в Афинах в 2004 году. У победите­ля той гонки — американского велосипедиста Тайле- ра Хэмилтона — анализ крови недвусмысленно ука­зывал на то, что он пользовался запрещенным мето­дом гемотрансфузии.

Золотую олимпийскую медаль у Тайлера не отобра- ли — кровь, взятая для обязательного в таких случаях нторого анализа, была по ошибке заморожена и стала непригодной для тестов. На следующей после той Олимпиады «Вуэльте» американец попался и стал первым официально провалившим соответствующий тест на проверку уровня гемоглобина. Спортивный суд, состоявшийся в июне 2006 года в Лозанне, выс­казался однозначно: так как пробу Б исследовать не представляется возможным, медаль остается у амери­канца. Глава ВАДА Дик Паунд заявил, что в глазах мира Хэмилтон больше не олимпийский чемпион. Но, несмотря на последовавшую дисквалификацию, олим­пийского золота американец лишен не будет.

На «Тур де Франс»-2006 состоялся очередной скан­дал. Имена многих спортсменов фигурировали в спис­ке клиентов врача испанской велогруппы «Либерти Се- гурос» Эуфеманио Фуэнтеса. Документы, полученные в результате следствия, были направлены в оргкомитет «Тур де Франс», который, проанализировав доказатель­ства, обратился к руководству некоторых команд с ре­комендацией отстранить от участия в «Большой петле» гонщиков, значащихся среди клиентов Фуэнтеса. Все­го пресловутый список насчитывал более 50 человек. Накануне старта 93-й «Большой петли» от участия в ней были отстранены фавориты — немец Ян Ульрих, ита­льянец Иван Бассо и испанец Франсиско Манчебо. Эти трое, а также ряд других, менее именитых гонщиков сняты с тура решениями их команд.

Вечно невезучему Ульриху (вслед за единственной победой в 1997 году немец много раз был вторым пос­ле Армстронга, так и не обыграв его в итоге) не повез­ло более других — его команда дала ему две недели, чтобы опровергнуть обвинения. Поскольку опровер­жений не последовало, Яну было попросту указано на дверь, несмотря на его прошлые заслуги.

Когда уже все вроде осталось позади и чемпион был назван — им вновь стал американец, Флойд Лэндис — грянул еще более громкий скандал, чем до на­чала многодневки («Большой петли»). Допинг-про­ба Лэндиса сигнализировала: в моче у победителя «Тур де Франс» неестественно высокий уровень тес­тостерона.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта:

Оставьте комментарий