Дипломные на заказ!
Оперативно, Качественно, Недорого!
от 8000 руб. от 7 дней

Взрывная сила мышц ног волейболистов(прыгучесть).Прыжковая подготовка в подготовительном периоде

В тренировках целесообразно использовать разнообраз­ные прыжковые упражнения, чтобы не было однотонной физической работы, которая угнетает психику спортсмена. Кроме этого, разнообразность не позволяет проявлять пас­сивность при выполнении упражнений.

Метод прыжковой подготовки — повторный, который имеет две разновидности:

а) многократное преодоление непредельного сопротив­ления с предельной скоростью сокращения мышц (макси­мальные мышечные усилия в короткое время);

б)  многократное повторение непредельного сопротив­ления с непредельным числом повторений (сила мышечных усилий — прыжки с отягощением и без отягощения; за счет сгибания ног в коленных суставах — 120°, 90°, 45° и т.д.).

Варьируя компоненты физической нагрузки, можно добиться различного тренировочного эффекта при выпол­нении одного и того же упражнения.

Пример:

— имитация блока после перемещения (приставной шаг вправо — прыжок, влево — прыжок и т.д.) со следующими дозировками:

продолжительность одной серии — 15—20 с;

интенсивность — без пауз между прыжками;

отдых между сериями — 1-2 мин;

количество серий — 5—6.

Исходя из особенностей физиологических сдвигов, вы­зываемых в организме, данная прыжковая нагрузка оказы­вает анаэробно-алактатное воздействие, то есть энергообес­печение этого вида работы идет за счет быстрых механизмов энергообразования, время действия каждого на высоком уровне до 15—20 с (нагрузка скоростно-силового характера). В приведенном примере количество серий и интервалы от­дыха оптимальны, то есть упражнение выполняется не на фоне утомления — совершенствуется прыгучесть.

Увеличив продолжительность упражнения до 30-40 с и количество серий до 6—8, мы получим усилие анаэробных процессов энергообразования, в особенности гликолиза, который функционирует при работе на специальную вынос­ливость (в нашем примере — прыжковая выносливость). Паузы отдыха увеличиваются до снижения пульса до 120-130 уд/мин.

Для совершенствования прыгучести особое внимание рекомендуется уделять развитию силы в соответствии со структурой движения и характером нервно-мышечной дея­тельности в каждом виде прыжков.

В целенаправленной тренировке главной задачей явля­ется специальная подготовка: укрепление мышц-разгибате- лей коленного, тазобедренного суставов и сгибателей стопы.

В практике волейбола выделяют две основные группы уп­ражнений, способствующих совершенствованию прыгучести.

1  группа — прыжковые упражнения общего воздействия с отягощением и без отягощения (неспецифические упраж­нения).

2  группа — прыжковые упражнения структурно-тожде­ственные соревновательному прыжку (специфические уп­ражнения).

Неспецифические упражнения используются, в основ­ном, на этапе ОФП и частично на втором этапе подготови­тельного периода; специфические — на втором и на предсо- ревновательном этапах подготовки и в соревновательном пе­риоде.

Оставьте комментарий