“Бытовуха.”Мелкие провинности

Экс-футболист сборной России Дмитрий Радченко угодил в испанскую полицию по подозрению в избие­нии жены. Довольно результативный форвард москов­ского «Спартака», а затем испанских «Расинга» и «Де- портиво» по завершении спортивной карьеры остался на Пиренеях. А в мае 2006 года он попал в скандаль­ную историю: Радченко обвинили в избиении его суп­руги Людмилы. Врачи городской клиники, куда по­местили пострадавшую, нашли у нее следы побоев. «Виновник торжества» был арестован по заявлению жены и доставлен в отделение полиции, расположен­ное в предместье галисийского города Ла-Корунья, где спортсмен проживал с семьей в последнее время. Прав­да, вскоре супруга футболиста отозвала свое заявление.

Трудно понять, что там произошло на самом деле, информации очень мало. Ведь Дмитрий Радченко — не из первых звезд, он из той категории легионеров, которые в середине 90-х годов в поисках заработка соглашались на контракты в Европе отнюдь не с гран­дами. После России и Испании Дмитрий играл в Японии и Хорватии, затем вернулся в Испанию, где в мат чах четвертого дивизиона и прошел закат его кары» ры. Сейчас Радченко, как и другие осевшие на Пире­неях российские легионеры, занимается бизнесом, а также устраивает ветеранские соревнования.

Если в Испании за нашими спортсменами вроде бы не числится более грешков, то за океаном наши ребя­та оказываются в центре скандалов, не связанных со спортом, довольно часто (принимая во внимание так называемые «мафиозные» дела, о которых пойдет речь в соответствующей главе).

У ведущего защитника HXJI Сергея Зубова возник­ли проблемы с американской полицией, схожие с теми, которые испытал на себе Дмитрий Радченко. В полиции Далласа раздался звонок от его жены, кото­рая утверждала, что ее избивает муж. Интересно, что это случилось всего через несколько дней после того, как его клуб «Даллас Старз» выиграл Кубок Стэнли — главный хоккейный трофей. В результате Зубов был задержан на месте правонарушения — в своем доме и на ночь помещен в участок. Однако на следующий день его супруга также отозвала заявление, и блюсти­тели порядка отпустили хоккеиста.

Еще одно давнее мелкое преступление едва не сто­ило карьеры многим впоследствии прославленным звез­дам ледовых площадок. Во время молодежного Чемпио­ната мира 1989 года на краже в обычном американском супермаркете попалась сразу дюжина наших игроков. В частности, за сборную СССР тогда выступали Алек­сандр Могильный, Павел Буре, Дмитрий Христич и Сергей Федоров. Скандал, по слухам, замяли на дипло­матическом уровне, но самый заметный форвард той команды Сергей Гомоляко из челябинского «Трактора» был дисквалифицирован на один сезон. По иронии судь­бы, из той команды именно Гомоляко не удалось про­явить себя за океаном — в HXЛ он так и не сыграл.

Одно из самых распространенных нарушений па- кона вообще и, в частности, в США, в которых были аамечены наши спортсмены, — вождение автомоби­ля в нетрезвом состоянии. На этом «прокололись» фигуристы Алексей Ягудин и Оксана Баюл. Украин­ская спортсменка, в 1994 году ставшая олимпийской чемпионкой в возрасте 16 лет, после свалившихся ог­ромных гонораров в профессиональном туре Ф. Кол­линза, рекламных контрактов и общей известности однажды в 1997 году была задержана полицией. Это случилось после того, как девушка попала в аварию, ведя машину в пьяном виде. Оксану приговорили к 25 часам общественных работ и прохождению курса для алкоголиков. Такой же курс прошел в 2003 году и Ягудин, который тоже попрактиковался в управле­нии автомобилем в нетрезвом состоянии.

Оставьте комментарий