“Бытовуха.”Интимные”страсти.Часть1

Затертое до дыр утверждение «Стрельцов — это наш Пеле» оставило слишком мало хроникальных кадров, чтобы убедиться, что их можно сравнивать. Также мало данных и о трагическом событии в жизни Стрельцова — деле об изнасиловании 20-летней жи­тельницы Подмосковья. Это стоило знаменитому рос­сийскому футболисту почти пяти лет жизни, прове­денных в местах не столь отдаленных. Но факт оста­ется фактом: уже в постсоветское время Генеральная прокуратура не нашла оснований для отмены приго­вора и реабилитации Эдуарда Стрельцова.

Стоит отметить, что, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1949 года «Об усилении уголовной ответственности за изнаси­лование», великого футболиста вообще могли посадить на срок до 15 лет. Стрельцов же провел в местах заключения четыре года и восемь месяцев, вернулся на футбольное поле и успел стать дважды лучшим игроком Чемпионата СССР.

Долгое время муссировалась информация об излишней привязанности сына диктатора Николае Чаушеску к великой румынской гимнастке Наде Комэнэчи. Надя всколыхнула мир на Олимпиаде 1976 года, выиграв в 14-летнем возрасте абсолютное первенстпо среди спортивных гимнасток. Исполнение Комэнэчи одного из видов программы принесло невиданную до сих пор оценку судей — 10 баллов. Помимо домо­гательств со стороны сына диктатора гимнастке ис­кусственно замедляли рост — тогда считалось, что таким образом можно дольше сохранять мышцы эла­стичными и подвижными.

До реального тюремного наказания довели сексу­альные домогательства к своим питомцам американ­ского тренера Питера Брюса Фишера. Как оказалось, теннисный наставник предпочитал мальчиков. Фак­ты были подтверждены судом в обвинительном реше­нии. Интересно здесь и то, что Питер Брюс Фишер — первый тренер выдающегося теннисиста Пита Сампраса, правда, чисто номинально, так как Сампрас про­был под его опекой совсем недолго.

Так и остались слухами «нерабочие» отношения тренера по фигурному катанию Станислава Жука со своими звездными ученицами Еленой Водорезовой и Анной Кондрашовой. Однако шуму в свое время эти слухи наделали немало, в корне подорвав тренерский авторитет Жука.

Отношения наставников и подопечных в спорте вообще нередко выходят за рамки педагогики. Чаще — добровольно, обоюдно. Однако и о случаях домогательств и применения насилия со стороны тре­нера нельзя не сказать…

Оставьте комментарий