БАЗОВЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ

Используя основные принципы рационального питания спорт­сменов и результаты исследований, направленных на определение потребностей юных спортсменов в энергии и пищевых веществах с учетом специфики различных видов спорта, были разработаны рационы с различной калорийностью (приложение 2) и рассчи­таны оптимальные наборы продуктов (приложения 3-5), обес­печивающие организм юных спортсменов всеми необходимыми мутриентами. Разработанные рационы и продуктовые наборы от­ражены в приказе «Нормы обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва»  утверждены Государственным комитетом Российской Федера­ции по физической культуре и спорту 05.03.2004 г. № 194. Продук­товые наборы, указанные в рационах, предназначены для приго­товления меню с учетом 5-6-разового питания в день. Созданные рационы являются базовыми, на основании которых в зависимо­сти от конкретных педагогических задач и направленности трени­ровок, а также метаболических характеристик используемых на­грузок (высокие уровни лактата, снижение избытка оснований крови, некомпенсированный ацидоз и т.д.) можно разрабатывать индивидуальные и групповые рационы с различной ориентацией (белковой, углеводной, белково-углеводной).

Специфика тренировок юных спортсменов в разные периоды годичной подготовки предъявляет особые требования к питанию. Различают базовое питание, питание перед соревнованиями, но время соревнований и в восстановительный период.

На различных этапах подготовки в зависимости от вида спорта рекомендуются следующие рационы.

Группа 2 – виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными физическими нагрузками:

–     этап базовой подготовки – рацион II-3;

–      этап предсоревновательной подготовки и соревнований – рацион II—2;

–     восстановительный этап – рацион II-2 или II-3.

Группа 3 – виды спорта, характеризующиеся большим объе­мом и интенсивностью физической нагрузки:

–     этап базовой подготовки:

для девушек – рацион III-1 или III-2;

для юношей – рацион III-2 или III-3;

–     этап предсоревновательной подготовки и соревнований:

для девушек – рацион III—1 или III-2;

для юношей – рацион III-2 или III-3;

–     восстановительный этап:

для девушек – рацион III-2;

для юношей – рацион Ш-2.

Группа 4 – виды спорта, связанные с длительными и напря­женными физическими нагрузками:

–     этап базовой подготовки – рацион IV-2 или IV-3;

–      этап предсоревновательной подготовки и соревнований – рацион IV-2 или IV-3;

–     восстановительный этап – рацион IV-1 или IV-2.

Рационы питания составляют в соответствии со сборниками ре­цептур блюд и кулинарных изделий для предприятий обществен­ного питания. При отсутствии какого-либо продукта, указанного в суточном наборе, для сохранения пищевой и биологической цен­ности рациона должна производиться его равноценная замена в соответствии с таблицами замены продуктов (приложения 6 и 7).

Оставьте комментарий