ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ У СПОРТСМЕНОВ, НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И АВИТАМИНОЗЫ

Заболевания желез внутренней секреции. Эти заболевания встречаются у спортсменов очень редко, однако, поскольку эндокринная система играет большую роль во всех процессах приспособления, тренеру и преподавателю важно знать о ее возможных изменениях при физической нагрузке. Считается, например, что перетренированность сопровождается относительной недостаточностью функции коры надпочечников, что адаптация организма к изменяющимся условиям внешней среды, в том числе к физической нагрузке, связана с функциональным состоянием щитовидной железы, влияющим как на повышение уровня тренированности, так и на развитие патологических состояний. Патологические состояния, вызванные нерациональной тренировкой, существенно отражаются на функции щитовидной железы. Нарушение ее функции способствует развитию перетренированности.

Очень важной является правильная оценка состояния функции половых желез, особенно в период полового созревания, у спортсменов и физкультурников.

Тренеру и преподавателю следует иметь в виду, что возраст юноши и девушки помимо паспортного возраста определяется состоянием полового созревания, т. е. состоянием функции половых желез. Необходимо учитывать, что в менструальный период значительно возрастает опасность переутомления, перенапряжения, увеличивается число травм.

Нарушения обмена веществ. При физической нагрузке наиболее часто у спортсменов встречаются нарушения углеводного обмена.

Интенсивная физическая нагрузка может вызвать снижение уровня сахара в крови — гипогликемию, доходящую иногда до 40 мг% вместо 100—120 мг% в норме. Гипогликемия, доходящая до низкого уровня, вызывает патологическое состояние, называемое гипогликемическим шоком. Обычно это состояние возникает при длительном беге и плавании, лыжных и велосипедных гонках на большие дистанции. Оно проявляется в чувстве голода, слабости, головокружении и потере сознания. При гипогликемиче-ском шоке необходимо немедленно ввести в организм сахар (через рот, а в случае невозможности глотать — внутривенно 20 мл 40%-ного раствора глюкозы) и госпитализировать спортсмена.

Профилактика гипогликемических состояний заключается в обеспечении приема достаточного количества углеводов с пищей или употребления специального напитка (100—150 г глюкозы) непосредственно перед соревнованием, а также в организации полноценного питания на дистанции.

Следует, однако, иметь в виду, что углеводы, например глюкоза, принятые внутрь задолго до физической нагрузки или после нее, могут оказать отрицательное воздействие на организм, в частности на сердце, так как вследствие этого нарушается обмен электролитов и выводится из организма крайне необходимый ему калий.

Авитаминозы или гиповитаминозы — заболевания, связанные с отсутствием или недостатком витаминов в организме. Они проявляются в определенных клинических симптомах специфических болезней, зависящих от отсутствия или недостатка определенных витаминов. Так, например, при недостатке или отсутствии витамина С (аскорбиновой кислоты) развивается заболевание, называемое цингой. Оно проявляется в кровотечении из десен, в кровоизлияниях под кожу и др. Недостаток или отсутствие каждого витамина имеет свою клиническую картину и вызывает определенную болезнь (куриная слепота при недостатке витамина А, пеллагра или бери-бери при недостатке витаминов группы В и др.). При правильно построенном режиме питания авитаминозы не должны иметь места у спортсменов. Если же у них появляются симптомы, свидетельствующие о недостатке того или иного витамина, это говорит прежде всего о дефектах в организации питания. При занятиях спортом значительно возрастает потребность в витамине С. Потребность человека, не занимающегося спортом, составляет 50 мг в сутки, тренирующийся же спортсмен должен получать в сутки 150—300 мг. Дополнительное введение в организм спортсмена витамина С (с пищей или в чистом виде) в необходимых количествах понижает утомляемость и повышает работоспособность. Требуется повышенное введение в организм спортсмена и витамина В (аневрин или тиамин), поскольку при интенсивной мышечной работе, как, кстати, и при напряженной умственной, потребность организма в нем увеличивается в 4—5 раз (вместо 2 мг в сутки — до 10 мг). Рекомендуется и повышенное введение витамина Вг (рибофлавин), особенно при тренировках на выносливость, витамина РР (ниацин) и витамина А (каротин).

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: