ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ У СПОРТСМЕНОВ (продолжение)

в начало статьи

Недостаточность кровообращения

Недостаточность кровообращения — это состояние, когда нормальная функция сердечно-сосудистой системы не может обеспечить необходимый уровень кровоснабжения организма. Она возникает при нарушении функции как сердца, так и сосудов. Поэтому различают сердечную и сосудистую недостаточность; иногда они сочетаются.

Сердечная недостаточность. При этой форме недостаточности желудочки сердца не могут перевести дальше то количество крови, которое попадает в их полости при диастоле. Это обусловлено изменениями в мускулатуре желудочков, возникающими при ее утомлении.

Утомление сердечной мышцы является следствием чрезмерной физической нагрузки, наличия препятствий оттоку крови из желудочков, например при гипертонии, когда желудочек, сокращаясь, должен преодолевать повышенное сопротивление в артериальной системе, наличия изменений в сосудах или различных пороках сердца. Это утомление возникает быстрее и проявляется резче, если имеются нарушения в кровоснабжении, интоксикации или воспаление сердечной мышцы, снижающие ее работоспособность, и, наконец, если сама мышца неполноценна (например, образовались рубцы в сердечной мышце вследствие перенесенного воспалительного процесса или недостаточности ее кровоснабжения).

Сердечная недостаточность может протекать остро или развиваться хронически.

Острая сердечная недостаточность возникает тогда, когда вызывающие ее факторы, указанные выше, появляются внезапно (например, при обширном остром инфаркте миокарда) или если они очень велики (например, при чрезмерной физической нагрузке).

Естественно, при поврежденной сердечной мышце сердечная недостаточность.может возникать при менее интенсивном воздействии, чем при здоровом сердце.

Проявления острой сердечной недостаточности различны в зависимости от того, в каком желудочке сердца возникла его слабость— в левом или правом. При острой недостаточности левого желудочка наступает застой в малом круге кровообращения, резкая одышка.

доходящая до приступов сердечной астмы и отека легких, могущих закончиться смертью. Симптомами являются резкая бледность, холодный пот, сердцебиение, цианоз и ряд других. Нередко возникающее при этом недостаточное кровоснабжение головного мозга приводит к головокружению и потере сознания. Если же наступает острая недостаточность правого желудочка, то происходит застой в области печени, вызывающий боли в правом подреберье, а также появляется целый ряд общих симптомов, связанных, как и при острой недостаточности левого желудочка, с недостатком кровоснабжения мозга.

Острая сердечная недостаточность может быть следствием острого перенапряжения сердца. Она встречается у спортсменов при чрезмерной нагрузке и может закончиться смертью от паралича сердца или вызвать тяжелые осложнения (аритмии и т. п.). При благоприятном исходе острого перенапряжения спортсмен должен на длительное время прекратить тренировки и снова начинать их только под тщательным врачебным наблюдением, так как возможно повторение острой недостаточности сердца или развитие хронической сердечной недостаточности. Все случаи острой сердечной недостаточности требуют обязательной госпитализации после оказания первой помощи.

Хроническая недостаточность сердца возникает от тех же причин (физическое перенапряжение, пороки сердца, гипертоническая болезнь и др.) и имеет те же симптомы, что и острая, но они развиваются исподволь, постепенно. Различают три ее степени.

Впервой, начальной, или скрытой, степени у больного при отсутствии изменений в покое появляются при привычном физическом напряжении более или менее значительные одышка и учащение пульса. Больной быстро утомляется, иногда ощущает сердцебиение.

При второй степени все эти явления усиливаются: одышка и учащение пульса наступают при незначительной нагрузке, в покое наблюдается тахикардия. Вторая степень разделяется на степени Ila, 116. При Па степени, если больше ослаблен правый желудочек сердца, имеет место застой в большом круге кровообращения и как следствие — отеки на ногах (вначале они появляются к вечеру, а затем становятся постоянными), увеличение печени, си-нюшность губ, кончика носа, щек, пальцев рук и ног. Если же преобладает недостаточность левого желудочка, застойные явления наблюдаются главным образом в легких — появляется кашель с мокротой, возникают застойные явления в легких. При Пб степени обычно имеет место недостаточность как правого, так и левого желудочка.

При третьей степени все указанные явления значительно нарастают и резко выражены в покое. Увеличиваются синюшность и отеки, появляется асцит, т. е. выход жидкой части крови в полость живота. Больной обычно может спать только в положении полусидя. В органах и тканях организма развиваются необратимые дистрофические изменения вследствие нарушения их нормального кровоснабжения.

При хронической сердечной недостаточности разрешается только лечебная физическая культура.

Сосудистая недостаточность. Она также разделяется на о струю и хроническую.

Наиболее часто встречается острая сосудистая недостаточность. К ней относятся обмороки, коллапс и шок.

Обмороком называется внезапная кратковременная потеря сознания, вызванная остронаступающей недостаточностью кровоснабжения мозга из-за падения сосудистого тонуса центрального происхождения. Такое падение сосудистого тонуса может быть вызвано различными эмоциями (сильные волнения, испуг), сильной болью. При этом резко падает артериальное давление, теряется чувство равновесия, иногда появляются тошнота и рвота. Обморочное состояние продолжается недолго — секунды, минуты, редко часы.

У лиц, склонных к обморочным состояниям, они могут наблюдаться при внезапном переходе из горизонтального в вертикальное положение — так называемый ортостатический коллапс, а также при длительном неподвижном стоянии (например, на параде и т. п.). В обоих случаях происходит застой крови в нижних конечностях и в брюшной полости, вследствие чего к сердцу притекает мало крови и наступает недостаточность кровоснабжения мозга.

Такого рода обморочные состояния наблюдаются чаще в юношеском и молодом возрасте и у женщин. К обморокам особенно предрасположены лица высокого роста астенической конституции, отличающиеся недостаточным тонусом сосудистой системы. Возникновению обморочных состояний способствуют утомление, недавно перенесенные инфекционные заболевания, которые обычно вызывают понижение сосудистого тонуса, и др.

К обморочным состояниям, наблюдающимся у спортсменов, относится гравитационный шок, т. е. внезапная потеря сознания, возникающая после бега на средние или длинные дистанции, если спортсмен после пробегания дистанции сразу остановится и некоторое время будет неподвижен. Механизм обморока в этом случае объясняется тем, что во время бега происходит существенное перераспределение крови, а именно значительное расширение сосудов нижних конечностей и их обильное снабжение артериальной кровью. При внезапной остановке выключается один из основных факторов передвижения крови по венам к сердцу — так называемый «мышечный насос» и кровь из расширенных сосудов нижних конечностей поступает в сердце в недостаточном количестве. Это ухудшает кровоснабжение мозга, что вызывает обморок.

И, наконец, обморок может наступить при гипервентиляции, т. е. усиленном дыхании, приводящем к снижению количества углекислоты в крови вследствие значительного выделения ее из организма.

Нормальный уровень содержания углекислоты в крови поддерживает тонус сосудистой системы, а снижение этого уровня соответственно понижает тонус сосудистых центров и вызывает расширение сосудов, преимущественно брюшной полости. В результате падает артериальное и венозное давление, уменьшается приток крови к сердцу и создаются условия для недостаточного кровоснабжения мозга.

Коллапс отличается от обморока большей длительностью и тяжестью явлений. При обмороке нарушения сосудистого тонуса носят функциональный характер, при коллапсе же они более значительны и чаще всего токсической или инфекционной этиологии. Так, коллапсы часто встречаются при различных инфекционных заболеваниях, после тяжелых кровопотерь, ожогов и т. п.

Состояние шока возникает вследствие тех же причин, и принципиальной разницы между коллапсом и шоком нет. Однако при шоке все явления выражены еще резче, в число причин, его вызывающих, помимо перечисленных выше, входит еще болевой фактор.

Хроническая сосудистая недостаточность чаще всего бывает следствием конституциональных особенностей организма, а также воздействия эндокринных факторов. Она встречается у лиц с астеническим типом телосложения, со сниженным артериальным давлением, пониженной упитанностью, бледных. У таких людей обычно плохо развита скелетная мускулатура, они жалуются на быструю утомляемость, пониженную физическую и умственную работоспособность и т. п.

Хроническая сосудистая недостаточность наблюдается чаще в юношеском, молодом и среднем возрасте, больше у женщин.

Причиной ее может быть также снижение функций некоторых эндокринных желез, в частности гипофиза и надпочечников.

Кроме этих основных причин хроническая сосудистая недостаточность может быть следствием недостаточного питания, физического и умственного перенапряжения, очагов хронической инфекции и др.
Основными путями профилактики недостаточности кровообращения (как сердца, так и сосудов) и болезней сердечно-сосудистой системы являются рациональный режим труда и быта, соответствие физической и умственной нагрузки возможностям данного лица, борьба с инфекционными заболеваниями и очагами хронической инфекции. ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ

 

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: