Характеристика комплексов лечебной гимнастики

Построены они по одной схеме и состоят из трех частей: подготовительной, основной и заключительной.*

*Речь идет о комплексах упражнений при остеохондрозе позвоночника, представленных на сайте.

Подготовительная часть — это начало занятий, и, следовательно, в основе должна лежать подготовка организма больного к последующей нагрузке. Основное внимание направлено на обучение правильному дыханию, на сочетание дыхания с выполнением упражнений. Кроме того — общеразвивающие упражнения, простые и легкие, для основных мышечных групп. Они могут заменяться массажем на массажных аппаратах типа «Тонус», «Колибри» и другие или самомассажем, чтобы разогреть мышцы и подготовить их к предстоящей работе. Следует помнить, что начинать массаж следует со здоровой области позвоночника и прилежащих мышц, а заканчивать осторожным воздействием на больную область.

Из общеразвивающих упражнений очень важны упражнения для разминки мелких суставов рук и ног. Это связано, во-первых, с тем, что нагрузка на них, находящихся в наибольшем удалении от сердца,—это стимуляция периферического, а через него и центрального кровообращения. Во-вторых, мы уже говорили об этом, остеохондроз способствует нарушению обменных процессов в хрящевой прослойке суставов, и, нагружая эти суставы, мы стимулируем обменные процессы и тем самым способствуем регенерации тканей. В-третьих, используется иррадиация возбуждения, поступающая из рецепторов суставов и связок, что ведет к суммации подпороговых раздражений, к повышению уровня возбуждения в охваченных болезнью нейронах и в результате к улучшению нервно-мышечной проводимости.

Основная, специальная часть комплексов состоит из упражнений, целенаправленно действующих на позвоночник. Это упражнения для формирования мышечного корсета, выработки правильной осанки, кифозирования и растяжения позвоночника. Особенно лечебными свойствами обладают две последние группы упражнений. В положении кифоза, т. е. сгибания позвоночника вперед, происходит расхождение отростков позвонков и освобождение нервных корешков. При выполнении упражнений на растяжение позвоночника из различных исходных положений происходит . снижение нагрузки на позвоночник. Конечно, здесь нельзя говорить о фактическом увеличении межпозвонковых промежутков, которое достигается при дозированном вытяжении позвоночника, например в бассейне. Тем не менее улучшение от таких упражнений связано, по-видимому, со снижением внутридискового давления, которое всегда приводит к уменьшению болевого синдрома.

Заключительная часть комплексов включает, кроме контроля за нагрузкой (подсчет пульса), обучение максимальному мышечному расслаблению при помощи специальных упражнений на расслабление и дыхание, а также аутогенной тренировки.

Аутогенная тренировка применяется на всех двигательных режимах, при выполнении всех комплексов и усложняется по мере ее усвоения. Причем, на каждом этапе ставятся конкретные задачи по освоению техники аутотренинга .

Несколько слов о том, как определить, что человек с одного двигательного режима может перейти уже на другой. С этой целью проводится специальный тест, заключающийся в том, что каждое упражнение соответствующего комплекса повторяется 10 раз, т. е. общая нагрузка увеличивается от 190 движений начального, третьего, комплекса до 340 движений пятого комплекса упражнений. Если при этом не возникает никакого дискомфорта,— это означает, что физическая нагрузка, которую человек выполняет, для него недостаточна, ему необходима большая нагрузка. И тогда он переводится на следующий двигательный режим и, следовательно, следующий комплекс упражнений. Важно помнить золотое правило в занятиях лечебной физкультурой: недодал физическую нарузку— не получил лечебного эффекта, передозировал нагрузку в занятиях—получил обострение заболевания. Искусство методиста или занимающегося самостоятельно и состоит в поиске оптимальной нагрузки.

Необходимо остановиться еще на одном положении в занятиях лечебной гимнастикой. Очень важно заниматься систематически, обдумывая и понимая то, что делается на занятиях. Тогда в коре головного мозга создается устойчивый динамический стереотип того или иного движения и занятия в целом.

Как это происходит? Любое двигательное действие, да и не только двигательное, связано с формированием модели в мозгу. Это формирование проходит в три стадии. Начальная стадия — рассеянного возбуждения всей двигательной зоны коры головного мозга. При этом даже маленькая нагрузка вызывает усталость, т. к. в работу включаются все группы мышц, все двигательные единицы, несущие импульсы в мозг. Вторая стадия характеризуется тем, что дифференцированная нагрузка на определенные группы вызывает активацию лишь соответствующих двигательных центров. В это время человек уже не только понимает, но и чувствует, что он делает, какие мышцы надо напрягать, какие — расслаблять при тех или иных нагрузках. На третьей стадии идет совершенствование двигательного навыка, когда человек способен выполнять сложные и точные движения и упражнения.

Вот почему необходимо настойчиво внушать выработку сознательного отношения к упражнениям: принимая то или иное положение, нужно чувствовать свое тело. Далее если по своему клиническому состоянию в данный момент вы не можете полностью что-то выполнить, вы должны четко и ясно представить себе его в воображении, выполнить его в «уме», выстраивать в сознании образ упражнения в целом. Если какое-то движение вызывает усиление боли — делать его нельзя; если возникает ощущение дискомфорта в позвоночнике — выполнять упражнение нужно до момента возникновения этого ощущения. Поэтому если бы посторонний наблюдатель посмотрел на группу занимающихся, то он обязательно обратил бы внимание на то, что, хотя комплекс дается для группы один и тот же, люди выполняют разные варианты упражнений.

В этом как раз и состоит индивидуальность подхода.

Поговорим коротко о комплексах лечебно-оздоровительной гимнастики для различных режимов, выполняемых в помещении или на открытом воздухе.

Комплекс № 3 предназначен для больных с болевым синдромом разной степени выраженности, находящихся на щадящем двигательном режиме и выполняющих все требования этого режима. Комплекс состоит из 20 упражнений, требующих 20—30. минут для их выполнения. Характер упражнений статический, с продолжительностью напряжения от 6 до 10 сек. Каждое упражнение повторяется 3 раза, при двухразовом занятии в день: утром и вечером перед сном.

Комплекс № 4 предназначен для больных в под-острой стадии заболевания, находящихся на тонизирующем режиме. При этом должно соблюдаться совершенно необходимое условие: занимающиеся уже освоили предыдущий комплекс. Для лиц, занимающихся в группе по комплексу № 4, не проходивших занятий в начальной группе, придется самостоятельно выучить все упражнения комплекса № 3. В комплексе № 4 — 30 упражнений, более сложных и сильных. Статическое напряжение мышц выдерживалось в пределах 10—20 сек. Все остальные требования прежние.

Комплекс № 5 предназначен для тех, у кого в течение года как минимум не было обострений заболевания, и они находятся на тренирующем режиме. Комплекс состоит почти из 40 упражнений и требует для выполнения около часа. Статические напряжения выполняются в пределах 20—30 сек. Кроме упражнений, сходных с предыдущими, есть упражнения для осанки, на гимнастической стенке, висы.

Этот комплекс как бы завершает пребывание человека на положении больного: если он способен выполнять упражнения этого комплекса, это означает, что ограничения двигательной активности для него закончились и закончился определенный этап в состоянии больного человека — этап лечебной гимнастики. А дальше? Дальше наша медицина выпускала больных как бы «на произвол судьбы», т. е. говорила: пока ты был больной, мы с тобой занимались, выздоровел—уходи, вот станешь больным опять, приходи к нам снова. И это справедливо. Справедливо потоку, что ваше здоровье — в ваших руках, не хотите болеть — занимайтесь собой. Но это и плохо, плохо потому, что медики не дают конкретных рекомендаций о том, как сохранить состояние ремиссии, т. е. отсутствие обострений заболевания на всю жизнь. Но это уже разговор о профилактике.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: