Выбор видов спорта для устранения недостатков физического развития и психофизической подготовленности

Из далекой древности дошел до нас призыв древнегреческого мыслителя Сократа, идеи которого оказали большое влияние на развитие философии, да и не только философии: «Познай самого себя!» Вот именно — «познание себя», объективная самооценка своего физического развития, психофизического состояния необходима для осознанного и оправданного выбора вида спорта и упражнений для своего физического совершенствования.

Спорт и коррекция физического развития. Физическое развитие человека как процесс изменения и становления морфологических функциональных свойств зависит не только от его наследственности, но и от условий жизни, воспитания, а также от физического воспитания с момента рождения. Недостатки физического развития каждого человека можно объяснить даже попробовать обосновать их неизбежности,отчего молодому человеку легче не станет.

Лучше, вероятно, подумать о путях ликвидации этих недостатков которые иногда в большей или меньшей мере, но постоянно пор тят ему настроение, а нередко и порождают комплекс неполноце ности во взаимоотношениях со сверстниками. Конечно, не все признаки физического развития в одинаковой степе ни поддаются исправлению: труднее всего — рост (правильней, длинней тела), значительно легче — масса тела и отдельные антропометрические показатели (окружность бедер, грудной клетки и т. д.).

Ho прежде чем принимать решение о коррекции тех или других недостатков телосложения, о подборе специальных упражнений или видов спорта следует сформировать свое твердое мнениние представление об идеале телосложения. Именно об идеале (хотя как известно, идеал в реальности недостигаем !), а не о проходя гцих вкусах, моде и т. д. Эти вкусы и моды менялись в разные ис торические эпохи, по-разному трактовались в разных странах сравнительно часто меняются и сейчас.

Так, эталоном женской фигуры в 2980 г. до н. э. была Венера Виллендорская (археологический фонд), символ плодородия. Ее размеры: обхват груди — 244 см, талии — 226 см, бедер — 244 см.

1880 г. — идеальная женщина XIX столетия — «корсажная мо дель» (97—46—97 см). Выражение женственности в выступающих формах.

1920 г. — секс-символ мира Дориан Джозефин Бейкер: 81—65—81 см.

1950 г. — секс-богиня своего времени, идеал экономического чуда — Софи Лорен: 95—58—95 см.

1968 г. — манекенщица и киноактриса — Твигги — костлявая стройная фигура, абсолютно плоская грудь, идеальная женщина эры хиппи: 72—56—78 см (при весе всего 46 кг).

1990 г. — атлетическая женственность — Синди Крауфорд: 86—60—86 см, спортивная, правильной формы грудь.

1993 г. — эталоном назвали первую красавицу мира Клаудию Шеффер: 92—62—91 см.

Оказывается, мнения мужчин и женщин существенно различаются. Американский журнал «Виллидж войс» в наше время, в 90-е годы нынешнего столетия, провел опрос мужчин и женщин: что больше всего привлекает женщину в мужской фигуре? Оценка проводилась по 11 параметрам (мускулистая грудь и плечи, высокий рост, подтянутый живот и др.) Ответы мужчин и женщин резко разошлись. Мужчины думают, что женщин в их фигуре больше всего привлекают мощный торс и бицепсы, а женщины на первое место поставили… сексапильные ягодицы, на второе — стройное сложение, на третье — подтянутый живот.

Истинная же антропометрическая соразмерность тела человека, признанная и анатомами, и специалистами биодинамики, в своей основе все же имеет взгляды древних эллинов, у которых культ человеческого тела был достаточно высок. Это особенно четко отразилось в классических пропорциях работ древнегреческих скульпторов. За основу их разработок пропорций тела брались единицы меры, равные той или иной части тела человека. Такой единицей меры, называемой модулем, считается высота головы, длина позвоночного столба и пр. По Поликлету, высота головы в нормальной фигуре человека должна укладываться восемь раз в высоте роста тела. Так, согласно «квадрату древних» (рис.1), размах распростертых рук, равен росту тела. Длина бедра укладывается четыре раза в высоте роста.

1

Ширина плеч, взятая между акромиальными точками (дистальный конец ключиц), равна длине бедра, а также четвертой части высоты роста. Окружность кулака равняется длине стопы. Удвоенная окружность запястья равна окружности шеи, а удвоенная окружность шеи — окружности талии. Можно и далее дифференцировать эти соотношения. Но зачем?

Наше всего эти измерения отображают усредненные данные «идеальной» фигуры. Однако, во-первых, для людей высокого роста и низкого роста пропорции тела несколько изменяются. У людей низкого роста считается нормальным, когда голова «укладывается» в высоте роста 7—7,5 раза, а у людей высокорослых — 8,25 и даже 8,5 раза. Несколько изменяются пропорции тела и с возрастом.

Но все это важно для художников, рисующих человеческие фигуры, для ваятелей. Для нас же с вами главное — возможно ли изменить значительные отклонения от этих пропорций занятиями каким-либо видом спорта, направленными упражнениями.

Юдин из основных показателей — рост. Прогнозы по его увеличению не однозначны, но в основном неутешительны: баскетболисты, например, высокорослые не потому, что они занимаются баскетболом, а потому, что баскетбол «отбирает» для себя высоких. Но есть три немного обнадеживающих момента.

1. Хотя многие исследователи считают, что процесс роста в основном прекращается у девушек к 17—18 годам, а у юношей к 19 годам, некоторые! авторы (В.В. Бунак и др.) приводят данные о том, что рост в длину, например, у мужчины продолжается до 25 лет. Жизнь показывает, что степень прироста в отдельные годы до этого «рубикона» далеко не одинакова у разных индивидуумов. По разным причинам, и в частности по причине недостатка разнообразной двигательной активности, у некоторых нарушается обмен веществ и, как следствие, происходит «сбой» в эндокринной системе организма, и нормальный возрастной прирост длины тела иногда замедляется. Здесь — уже сфера медицины, которая имеет в своем арсенале некоторые медикаментозные средства. И все же установлено, что рост человека относится к наследственным признакам. Однако фактическая реализация этого «наследства» в значительной степени зависит от условий внешней среды. Наглядный пример — в годы войны и стихийных бедствий, голода рост детей всегда уменьшается.

Но наряду с питанием большое значение имеет и двигательная активность, характер и объем физических нагрузок. Физиологические механизмы этого влияния достаточно сложны, но в несколько упрощенном изложении они таковы.

Под влиянием физических нагрузок улучшается кровоснабжение всех тканей, усиливается обмен веществ и, что особенно важно, в организме образуется биологически активное вещество — со матотропный гормон (СТГ). Этот гормон (соматотропин) влияет на увеличение длины костей и, следовательно, на рост человека. Не посредственным местом воздействия этого гормона на кость является ее концевое образование — эпифизарный хрящ, который постепенно заменяется наложением костного вещества, то есть происходит рост кости. Оптимальное механическое раздражение эпифизов усиливает действие гормона.

В последние годы установлено, что физические нагрузки умеренной мощности и продолжительностью 1,5—2 ч могут более чем в три раза увеличить СТГ в организме.

Однако далеко не всегда и не все физические нагрузки стимулируют рост. Кратковременные (10—15 мин), небольшой интенсивности (пульс не выше 100—120 уд./мин), чрезмерно большие весовые, а также длительные (многочасовой бег и т. п.) нагрузки не приводят к увеличению СТГ. Более того, они могут содействовать более быстрому окостенению эпифиза.

Опыт показывает, что наиболее благоприятно на стимуляцию роста влияют различные спортивные игры (баскетбол, волейбол, бадминтон, теннис и др.) Их рекомендуют сочетать с нагрузками умеренной мощности (в плавании, ходьбе на лыжах, беге) два-три раза в неделю по 40—120 мин. Способствуют росту и ежедневные специальные прыжковые упражнения (скакалка, многократные подскоки), упражнения в висе на перекладине или гимнастической стенке (рис. 2).

2

Упражнения в висе, кроме того, укрепляют мышечный «корсет», противодействуют оседанию позвонков и способствуют сохранению хорошей осанки. И конечно, для роста нужен «строительный материал» — хорошо сбалансированное питание.

Таким образом,)здоровый образ жизни, занятия физической культурой и спортом могут улучшить функционирование соответствующих систем организма и, хотя и с опозданием, активизировать рост тела. Вто не фантазия, этому есть примеры: существенное увеличение роста у отдельных студентов, особенно на первых двух курсах. Чаще всего это происходит у студентов, впервые приобщившихся к спортивным занятиям именно в студенческом возрасте.

2. Известно, что в течение суток рост взрослого человека может изменяться до 2—3 см. Опуская описания суточного изменения тонуса мышц, состояния межпозвоночных хрящевых дисков, мы можем говорить о влиянии осанки человека на его фактический и визуально воспринимаемый рост. Утром, когда распрямляющиеся мышцы в тонусе, рост человека выше. К вечеру эти мышцы особенно устают и, как следствие, кривизна изгибов увеличивается, человек сутулится, становится ниже ростом. В том же направлении действуют и мышцы, сгибающие позвоночник. Тонус этих мышц увеличивается, что приводит к закрепощению изгибов, в результате рост недосчитывает 2—3 см и более. Но попробуйте вечером приосаниться, расправить плечи… И рост ваш пойдет вверх. На сколько? Это зависит от многих факторов, но осанка занимает не последнее место. В своей брошюре «Можно ли подрасти?» кандидат медицинских наук М.З. Залесский приводит интересный факт. Американский цирковой артист Ф. Виллард на протяжении многих чет демонстрировал такой удивительный номер. Он выходил на манеж — обычный человек среднего роста, а затем на глазах у ошеломленной публики начинал увеличивать свой рост. За несколько минут Виллард расслабляя одни мышцы позвоночника и напрягая другие, максимально распрямлял все четыре физиологические изгиба позвоночного столба, за счет этого его рост становился больше на 20 см! Именно на этом принципе основана выработка осанки у человека.

Если вы сами идете пружинящей походкой, спина прямая — не горбитесь, если голова не опущена — приподнята, то ваш рост и фактически и визуально становится большим. Пусть это всего 2—3 см, но все же!

Но хорошую осанку обеспечивает не только желание ее иметь, а и хорошее состояние, постоянный высокий тонус определенных групп мышц шеи, туловища, ног. Дело в том, что одной из основных причин ухудшения осанки у взрослых людей является дисгармония или недостаточное развитие тех групп мышц, которые определяют возможность принятия и поддержания позы хорошей осанки.

Существуют специальные методики воспитания осанки у военных, в классическом и народном танцах, в спортивной практике. И некоторых видах спорта над ней работают специально (спортивная, художественная, ритмическая гимнастика, прыжки в воду и т. п.), в других видах (плавание, волейбол, легкоатлетическое десятиборье) она формируется естественным путем в ходе многолетней тренировки. В то же время считается, что некоторые виды спорта не способствуют выработке осанки (езда на гоночном велосипеде, бег на коньках в наклонной стойке, упражнения с предельными внешними отягощениями и т. п.). Это следует иметь в виду при выборе видов спорта, при применении отдельных упражнений. Желательно после занятий, например со штангой, проделать пассивные и активные висы на гимнастической стенке и т. п.

3. Хотя этот третий момент почти не имеет никакой связи с проблемой выбора спорта для регулярных занятий, но возможно, он поможет низкорослому студенту несколько «подрасти», а очень нысокорослым, не горбясь, что они обычно делают, стать немного ниже.

В психологии хорошо известен очень простой, но наглядный эксперимент — черный маленький круг на большом белом поле и белый круг такого же диаметра на черном поле такой же площади почти всеми воспринимаются как круги разного размера. Или при-мер из спортивной практики того же характера: планка для прыжков в высоту, закрепленная на более широко поставленных стойках, кажется ниже, а на более узко поставленных — выше. По аналогии — широкий костюм или платье укорачивают рост, а узкие брюки — увеличивают. Еще один прием используют модельеры — костюм или платье в вертикальную полоску визуально увеличивают рост человека, скрадывая его объем, а поперечные полосы — уменьшают, «делая» человека более полным.

Стоит напомнить тут же, что еще древнегреческие скульпторы для того, чтобы подчеркнуть атлетизм человека, несколько уменьшали пропорциональный размер головы скульптуры, и изваяние казалось более высоким, более могучим. Вот почему почти все «супермены» в американских кинобоевиках стрижены под «ежик» или вообще наголо. Вот почему все участники соревнований-конкурсов по атлетизму (многие из них небольшого роста) имеют такую же прическу. Им известно, что большая шевелюра их сразу намного «укоротит».

Да! Есть еще один путь значительного увеличения роста — запись в многочисленные платные «клубы», «салоны», где за приличные деньги «гарантируют» увеличение роста чуть ли не на 3—5 см в месяц! Идите, попробуйте, но только один вам совет — договаривайтесь о «сдельной» оплате, начиная со второго сантиметра прироста и при обязательном условии измерения роста в одни и те же часы суток и всегда до или после занятий (в одном варианте).

Но если говорить серьезно, рост — наиболее трудно изменяемый показатель физического развития человека студенческого возраста. В отличие от роста, другой показатель — масса тела (вес) поддается значительным изменениям как в ту, так и в другую сторону при регулярных занятиях определенными видами спорта или физическими упражнениями (табл. 6).

таб6

Как известно, норма веса тела находится в тесной связи с ростом человека. Имеется довольно обширный перечень определения стандартов этой связи, различных индексов.

Простейший росто-весовой показатель вычисляется по формуле: рост (см) — 100 = масса (кг). Результат показывает нормальную для человека данного роста массу тела. Однако эта формула годна лишь для взрослых’людей ростом 155—165 см. При росте 165—175 см надо вычитать уже 105 ед., при росте 175—185 см — 110 ед.

Весо-ростовой показатель (индекс Кегли) вычисляется делением длины тела на его массу. В норме частное от деления должно равняться 350—400 г для мужчин и 325—375 г для женщин. Данные этого показателя говорят об излишке массы или наоборот.

К сожалению, все эти простейшие вычисления, индексы мало учитывают типы телосложения, во многом определяемые наследственностью (астенический — узкая грудная клетка; нормостенический — нормальная; гиперстенический — широкая, (рис.З).

3

А о том, что учитывать это следует, показывает содержание таблицы 7.

таб7

Но вот все сравнили свои показатели роста, веса и определили, кому «бороться» с собственным весом, кому — за увеличение веса. Остается выбрать вид спорта для регулярных занятий, тем более, что одни виды способствуют снижению веса (все циклические — бег на средние, длинные дистанции, лыжные гонки, аэробика и т. д. — некоторые данные приведены в табл. 8), другие могут помочь «набрать» массу тела (тяжелая атлетика, атлетическая гимнастика, гиревой спорт, легкоатлетические метания).

таб8

Но в любом случае не ожидайте какого-либо заметного эффекта через две недели регулярных занятий…

Мы говорим о пропорциях тела, росте, весе, но многих молодых людей (и юношей, и девушек) нормального роста и веса зачастую не удовлетворяют формы отдельных частей их собственного тела. Тогда и возникает проблема коррекции некоторых недостатков телосложения или физического развития, и это возможно. Возможно и при занятиях определенными видами спорта, и при избирательном применении специальных упражнений, методов тренировки, развивающих отдельные группы мышц. Конечно, наибольший опыт такой работы накоплен в атлетической гимнастике, тяжелой атлетике, спортивной гимнастике. Сейчас уже разработаны методики и существуют свои способы развития каждой мышцы. Эти методы позволяют избавиться и от излишнего жира, равно как и от излишней худобы. При этом важно выбрать при помощи преподавателей-тренеров оптимальную систему подготовки, которая, как правило, опирается на знания анатомии, физиологии, биохимии, биомеханики движения человека. Важную роль играет и оптимальная для каждого занимающегося дозировка и чередование отдельных упражнений в цикле тренировочных занятий. Поэтому, не пренебрегая, а опираясь на советы преподавателя-тренера надо и самому занимающемуся знакомиться с основами спортивной тренировки. А способы самоконтроля эффективности таких тренировок доступны каждому путем простейших антропометрических измерений.

Измерения проводятся обычной сантиметровой лентой с точностью до 0,5 см. Не поленитесь, возьмите эту ленту и замерьте свои так называемые дуговые размеры тела на сегодняшний день и сравнивайте их после каждого месяца регулярных занятий. Но учтите — упражнения упражнениями, а режим жизни, питания в течение каждого временного отрезка тоже со счетов не стоит сбрасывать при оценке эффективности занятий.

Итак, измерения окружности грудной клетки производятся в покое (пауза между вдохом и выдохом), лента при этом накладывается горизонтально спереди под сосками (у женщин — на уровне верхнего края 4-го ребра), а сзади — под углом лопаток. Окружность шеи измеряется в самой узкой части (в нижней трети); окружность плеча — в месте наибольшего развития двуглавой мышцы плеча (бицепса); окружность живота (талии) измеряется в самом узком месте (обычно на уровне пупка) при спокойном дыхании; окружность бедра — под ягодичной складкой; голени — в области наибольшего развития икроножной мышцы. Обследуемый при этом должен стоять, расставив ноги в стороны на полшага, ровно распределив вес тела на обе ноги.

Однако, прежде чем подвести краткий итог темы «Спорт и коррекция физического развития», следует особо сказать о том, что многообразие видов спорта позволяет заниматься и иметь хорошие успехи в спорте не только аполлонам. Малые весовые категории в тяжелой атлетике, многообразных видах борьбы, бокса ждут не дождутся прихода низкорослых новичков, особенно весом менее

10—55 кг. Низкорослые нужны в гимнастике, в прыжках в воду и в других видах спорта.

Очень высокорослых ждут в баскетболе, ручном мяче, волейболе, гребле и т. д. Тяжеловесы нужны в соответствующих весовых категориях в тяжелой атлетике, борьбе, во многих видах которой ныне соревнуются и женщины, и т. п. А «перегнать» лишнюю прослойку жира на полноценные мышцы — это не проблема для регулярно занимающихся спортом.

Итак, вас ждут в этих видах спорта… Даже молодые люди с нарушенным коэффициентом пропорциональности тела (сложная формула соотношения длины тела в положении стоя и сидя) могут извлечь из этого некоторые преимущества при занятиях определенными видами спорта. Так, лица, имеющие при прочих равных условиях более низкое расположение центра тяжести, имеют преимущество при выполнении упражнений, требующих высокой устойчивости тела (горнолыжный спорт, прыжки с трамплина, борьба и др.). Лица же, имеющие относительно короткое туловище при длинных ногах, имеют преимущество в прыжках, беге и др. Но самое главное то, что для очень многих видов спорта этот «коэффициент пропорциональности» не имеет никакого значения!

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: