Возрождение Олимпийских игр.

С выходом спорта на международную арену возникла необходимость проведения крупных комплексных состязаний, образования центра международного спортивного движения.
Олимпийская идея после запрета античных состязаний не исчезла совсем. Например, в Англии, а позже во Франции, Греции, Швеции неоднократно проводились «олимпийские» соревнования и состязания. Тем не менее, это были небольшие мероприятия, носившие, в лучшем случае, региональный характер. В XVIII—XIX вв. в результате археологических раскопок в Олимпии были обнаружены спортивные и храмовые сооружения. В то время в Европе были в моде романтическо-идеалистические представления об античности, об эллинской цивилизации, целью которой было воспитание гармонично развитого, умного и красивого человека. Древние эллины возводили в культ гармонично развитого человека, недостатки физического развития считались столь же постыдными, как и изъяны в интеллектуальном образовании. История сохранила для нас имена таких гармоничных людей. Пифагор, теорема которого известна школьникам всего мира, был могучим кулачным бойцом. Отец медицины древнегреческий врач Гиппократ считался очень неплохим борцом и наездником. Обладателями различных наград за спортивную доблесть были философы Платон и Сократ, поэты-трагики Софокл и Еврипид.
Желание возродить олимпийское мышление и культуру довольно быстро распространилось по всей Европе.
В этих условиях французский общественный деятель, великий гуманист и пацифист ХХ века Пьер де Кубертен выдвинул, а позднее реализовал идею возрождения всемирных олимпийских состязаний по образу и подобию тех, что в древности проходили в греческой Олимпии. По мнению Кубертена, именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов в войне 1870—1871 гг. Он стремился изменить положение с помощью улучшения физической культуры французов. Одновременно с этим он хотел внести свой вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. «Молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Возрождение Олимпийских игр казалось ему лучшим решением для достижения этих целей. Основными принципами возрожденных Олимпийских игр должны были стать честная борьба, любительство и командный дух. Выступая 24 июля 1908 г. на банкете в честь открытия игр IV Олимпиады в Лондоне, Кубертен перефразировал слова из проповеди американского
епископа Энгелберта Толбота перед олимпийцами 19 июля 1908 г.: «В жизни важна не победа, но борьба; главное — не выиграть, но достойно бороться».
Отсюда девиз спортсменов-олимпийцев: «Главное — не победа, а участие». Важнейшую роль в истории олимпийского движения сыграл Международный атлетический конгресс 1894 года, созванный по инициативе Пьера де Кубертена и принявший решение об организации олимпийских игр и проведении в 1896 году Игр I Олимпиады. Выбор места проведения Игр пал на столицу Эллады — Афины, куда весной 1896 года съехались более двухсот спортсменов из 14 государств. Первыми в современной истории олимпийскими видами спорта стали: легкая атлетика, гимнастика, плавание, поднятие тяжестей, борьба, стрельба, фехтование, велосипедные гонки, теннис — всего девять видов спорта. Первые Игры современности прошли с большим успехом. Было выдвинуто предложение о «вечном» проведении Игр Олимпиады на их родине, в Греции. Но Международный олимпийский комитет (МОК) ввел ротацию между разными государствами, чтобы каждые четыре года Игры меняли место своего проведения.
Сегодня Олимпийские игры — крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся каждые четыре года. Согласно Олимпийской хартии (документу, в котором изложены основополагающие задачи и принципы деятельности МОК), существует официальное название игр.
Оно звучит так: Игры (такой-то) Олимпиады. В Древней Греции олимпиада —
это период времени, состоящий из четырех последовательных календарных лет.
Начиная с 1896 года, в котором были проведены в Афинах первые Игры современности, каждая олимпиада имеет свой номер. Для примера, официальное название Летних Олимпийских игр 2012, проходивших в Лондоне, столице Великобритании, — Игры XXX Олимпиады. В 1980 году в Москве были проведены
Игры XXII Олимпиады, не XXII Олимпийские игры и не XXII Олимпиада.
Правильное название Олимпийских игр по зимним видам спорта тоже немного отличается от того, к которому мы привыкли. Нумерация для Зимних игр самостоятельная, т. е. отдельная от Игр по летним видам спорта. В 2014 году в Сочи
пройдут XXII Олимпийские зимние игры, а не зимняя Олимпиада или Сочинская олимпиада, как мы часто слышим.
Олимпийский огонь вспыхивает каждые четыре года — и каждые четыре года обогащается, совершенствуется и развивается олимпийская программа.
Так, история олимпийских видов спорта, начавшаяся с девяти видов спорта на первых олимпийских играх в 1896 году, уже в 1900 году была дополнена футболом, в 1904 году — боксом, в 1936 году — баскетболом, в 1964 году — волейболом и т. д. Более того, в некоторых видах спорта возникли новые дисциплины и номера программ. В легкой атлетике появились соревнования в эстафетах и многоборье. В борьбе, боксе, тяжелой атлетике участники были разделены на весовые категории. В гимнастике, кроме определения абсолютного чемпиона, стали выявлять победителей на отдельных снарядах. «Олимпийская» история водных видов спорта также насчитывает не одно изменение в программе. В частности, водные виды, помимо плавания, стали объединять прыжки в воду, водное поло и синхронное плавание.
На Олимпиаде-1900 в Париже впервые участвовали женщины: «спортивные дамы» играли в теннис и гольф. Но постепенно женский спорт все смелее входит в олимпийское содружество. 20 апреля 1922 года на парижском стадионе «Першинг» прошли первые мировые женские игры. Организованны они были Международной женской спортивной федерацией. Эта и четыре последующие женские олимпиады прошли не без успеха, что побудило руководительницу федерации Алису Милье обратиться в МОК с меморандумом, в котором она настоятельно просила исключить из программы Олимпийских игр все женские дисциплины и виды спорта. Женские игры прекратили свое существование после того, как в 1934 году в Лондоне состоялись последние из них.
И хотя в то время, на рубеже XIX и XX веков, спорт еще не играл заметной роли в жизни общества, в нашей стране нашлись люди, уже тогда осознавшие его социальную значимость. Среди них был Алексей Дмитриевич Бутовский (1838—1917), генерал Русской императорской армии, педагог и спортивный функционер, один из соучредителей МОК. В 1880—1890-е годы по заданию военного ведомства России он неоднократно выезжал в Европу, где изучал преподавание гимнастических дисциплин в учебных заведениях Европы. В 1892 году во время своего пребывания во Франции он знакомится с бароном Пьером де Кубертеном, с которым они находят у себя единство взглядов на спорт, на его место в системе воспитания и образования молодежи, и поддерживают друг друга в идее возрождения Олимпийских игр. В 1894 году генерал Бутовский становится членом Международного олимпийского комитета, принимает активное участие в подготовке I Олимпийского конгресса и I Олимпиады в Греции. За эту работу Бутовский получает Золотой Командорский крест — высшую награду, которой из членов МОК был удостоен еще лишь один представитель — основоположник современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен. В дальнейшем членами МОК в России были видные общественные и спортивные деятели: князь Сергей Белосельский-Белозерский (1900—1908 гг.), граф Рибопьер (1900—1910 гг.), князь Семен Трубецкой (1908—1910 гг.), князь Лев Урусов (1910—1933 гг.), Георгий Дюперрон (1913– 1915 гг.).

В первых трех Олимпиадах современности Россия участия не принимала. А в 1908 году на Игры в Лондон отправилась группа из шести российских спортсменов. Один из них — фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым в истории отечественного спорта олимпийским чемпионом, показав лучший результат в исполнении специальных фигур; еще двое — борцы Николай Орлов и Алексей Петров завоевали серебряные медали.
Без малого 29 лет Кубертен оставался лидером олимпийского движения за исключением короткого периода (1916—1919 годы), когда он ушел добровольцем на войну, передав исполнение президентских обязанностей своему другу и видному ученому египтологу Годфруа де Блонэ, барону из Швейцарии.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: