Возрастная периодизация. Теории старения и борьба за долголетие.

Жизнь неизбежно сопровождается старением. Старость — закономерно наступающий этап индивидуального развития. Процессы старения происходят неравномерно и неодновременно.
Согласно существующей возрастной периодизации, к первому периоду зрелого возраста относят мужчин и женщин от 21 до 35 лет. Ко второму периоду — женщин в возрасте 36—55 и мужчин 36—60 лет. Пожилыми считаются мужчины в возрасте от 61 до 74 лет, а женщины — от 56 до 74 лет. Период от 75 до 90 лет относят к старческому возрасту, а людей старше 90 лет — к долгожителям.
Механизмы и закономерности старения изучает геронтология. Можно полагать, что старение — это сложный биологический процесс, и объяснить его развитие какой-то одной причиной не представляется возможным. Существует целый ряд теорий старения. В конце XIX — начале XX века широкое распространение в России и за рубежом получила теория аутоинтоксикации (самоотравления), разработанная лауреатом Нобелевской премии (1908) И. И. Мечниковым и изложенная в его знаменитых книгах «Этюды о природе человека» и «Этюды оптимизма».
Наряду с другими причинами, влияющими на продолжительность жизни (вредные привычки, неблагоприятные факторы внешней среды и др.), автор считал, в частности, что самоотравление кишечными ядами наступает вследствие жизнедеятельности микробов толстого кишечника, вызывающих образование токсичных веществ, которые и приводят к отравлению организма и наступлению
преждевременной старости. С целью профилактики старости Мечников рекомендовал ограничивать белковое питание и в рацион вводить больше фруктов, овощей и продуктов, содержащих молочнокислые бактерии (простоквашу, кефир), а также осуществлять очищение организма.
При этом ученый сделал еще один исключительно важный вывод: надо продлевать жизнь, а не старость. Другими словами, он сформулировал понятие об активном долголетии, о том периоде жизни, когда у человека сохраняются и физические и умственные силы, когда он способен к творчеству. Можно уйти на пенсию, но прекращать вести активный образ жизни, выполнять работу, которая поможет поддерживать физическую форму, — нельзя. Можно прожить до 80 лет, состарившись в 50. История знает немало примеров активного образа жизни мужчин и женщин в 80 и 90 лет, общественная деятельность которых прерывалась лишь незадолго до смерти.
Идеи укрепления здоровья, борьбы за долголетие волновали умы выдающихся деятелей науки культуры всех времен и народов. Вопрос — как человеку преодолеть все неблагоприятные влияния среды на организм и сохранить хорошее здоровье, быть крепким, сильным и выносливым с тем, чтобы прожить долгую и творчески активную жизнь, извечен. По расчетам известного украинского физиолога и геронтолога В. В. Фролькиса, максимальная продолжительность жизни может достигать 115 —120 лет. Английский врач-геронтолог Джустин Гласе в книге «Жить 180… Это возможно» указывает, что для этого необходимо: рациональное питание и правильное дыхание; движение и здоровый образ жизни; уменьшение стрессов и мотивация на долгую жизнь.
После 20—25 лет (окончание формирования организма) начинаются процессы инволюции, которые затрагивают все клетки, ткани, органы, системы организма, а также их регуляцию. Некоторые показатели мало меняются с возрастом. Примером может служить уровень сахара в крови, морфологический состав крови. Но все-таки есть данные, что после 50 лет несколько снижается уровень гемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов, что приводит к снижению иммунитета и возможности развития ряда заболеваний.
Есть показатели и параметры, которые снижаются с возрастом. К ним относятся острота зрения, активность ферментов и гормонов, функции пищеварительных желез и внутренней секреции, сократительная способность миокарда и скелетных мышц. Возрастные изменения в скелетных мышцах характеризуются их атрофией, замещением мышечных волокон соединительной тканью, уменьшением кровоснабжения мышц. По мере старения происходит ухудшение зрения, слуха, уменьшение болевой, температурной чувствительности рецепторов кожи. Определенные показатели и параметры с возрастом, наоборот, постепенно возрастают. К ним можно отнести уровень холестерина, артериальное кровяное давление и др. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения нормальное артериальное давление у людей зрелого и пожилого
возраста не должно превышать 139/89 мм рт. ст.
Органы дыхания с возрастом также претерпевают изменения. Они выражаются в понижении эластических свойств легочной ткани, уменьшении силы дыхательных мышц и бронхиальной проводимости, что приводит к снижению вентиляции легких, нарушению газообмена, появлению одышки, особенно при физических нагрузках. Уменьшается жизненная емкость легких, увеличивается частота дыхания, уменьшается его глубина и снижается его эффективность. Об этом свидетельствует меньшая величина кислорода, извлекаемая из 1 л вентилируемого воздуха. Так, юноша 100 мл кислорода получает из 2—2,5 л воздуха, а лица от 60—65 лет — из 3—4 л. Но в целом функции дыхательной системы (например, по сравнению с сердечно-сосудистой) являются достаточно стабильными и в глубокой старости обеспечивают потребности метаболизма в кислороде.

Многих людей в 45—50 лет начинает беспокоить остеопороз. Это заболевание, связанное с потерей трубчатыми костями солей кальция, что способствует переломам. Возрастная деформация позвонков и истончение межпозвоночных дисков приводят к развитию остеохондрозов и радикулитов. В суставах отмечаются изменения хряща, уменьшение синовиальной жидкости, снижение эластичности связок. Все это способствует возникновению артритов, артрозов, уменьшению подвижности в суставах, появлению суставных болей. С возрастом происходит снижение метаболизма.
Интенсивность интеллектуальных функций человека зависит от двух основных факторов: внутреннего (одаренность) и внешнего (образование). Постоянная умственная деятельность замедляет инволюционные процессы в коре головного мозга.
Конечно, возрастные инволюционные изменения — неизбежный процесс, он ждет всех живущих и к этому необходимо относится с пониманием и терпением. С другой стороны, следует помнить, что активная жизненная позиция человека, систематический умственный и физический труд существенно отодвигают и уменьшают все геронтологические проблемы.

Ученые отмечают многие признаки старения, появляющиеся еще в активном периоде жизни (20—60 лет), но лишь после 60 лет начинают обнаруживаться признаки, которые постепенно превращают взрослого человека в старика. Исследования показывают, что старость наступает вследствие изменений всех органов и систем организма, деятельность которых регулирует нервная система. Чем дольше сохраняется нормальная функция нервной системы, тем позднее наступает старение организма. И наоборот — чем быстрее истощается нервная система, тем быстрее наступает старость. Расстроенная нервная система изменяет работу сердца, дыхательного и пищеварительного аппарата, обмена веществ и других жизненно важных функций. Она может вносить изменения в физиологические процессы, обеспечивающие защитные способности организма и состояние равновесия с внешней средой. При так называемых стрессах, при срывах высшей нервной деятельности резко нарушается работа внутренних органов — это создает условие для раннего износа организма, следовательно, преждевременного старения и смерти.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: