Воздействие разных факторов на частоту сердечных сокращений в покое

Возраст

Частота сердечных сокращений покоя имеет четкую возрастную динамику. У ново­рожденных ЧСС очень высокая (130-160 уд/мин), так как объем камер сердца очень маленький и обеспечение организма кровью достигается за счет высокой частоты сердечных сокращений. По мере взросления ребенка объем сердца в целом и размеры его камер увеличиваются, что обеспечивает рост ударного объема крови и снижение частоты сердечных сокращений. У большинства детей тахикардия покоя сохраняется в возрас­те до 10-12 лет, у некоторых — до 13-15 лет. В дальнейшем формируется свойственная взрослым нормокардия (60-90 уд/мин). Такая частота сохраняется на протяжении многих лет с небольшими колебаниями. Изменения ЧСС в пожилом и старческом возрасте обусловлены не столько влиянием возраста, сколько развитием патологических изменений и заболеваний.

Пол

У женщин ЧСС покоя в среднем на 8-12 ударов в минуту выше, чем у мужчин того же возраста. Различия объясняются более маленьким объемом сердца, меньшим ударным объемом сердца, более активным обменом веществ, меньшим объемом крови в организме и меньшей вентиляцией легких у женщин. У тренированных женщин частота сердечных сокращений покоя может быть равна ЧСС покоя нетренированных мужчин того же возраста, но обычно выше, чем у мужчин, занимающихся тем же видом спорта.

Многолетняя тренировочная физическая нагрузка

Физическая нагрузка оказывает выраженное влияние на организм, которое при многолетнем воздействии способствует увеличению объема сердца, повышению производи­тельности сердечно-сосудистой системы. Эти изменения, а также преобладание актив­ности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы в покое проявляются в снижении частоты сердечных сокращений. Степень снижения ЧСС более выражена у спортсменов, занимающихся видами спорта на развитие выносливости (лыжники, вело­гонщики, бегуны на длинные дистанции, гребцы и т.д.), менее выражена у спортсменов, которые заинтересованы в развитии выносливости, но такое развитие не является преоб­ладающим компонентом подготовки (борцы, боксеры, футболисты, баскетболисты и т.д.). У представителей скоростно-силовых видов спорта (спринтеры, штангисты, метатели и т.д.) отличия значений частоты сердечных сокращений покоя от таковых у здоровых не­тренированных людей минимальные, так как их тренировочный процесс имеет другую направленность и не способствует формированию спортивного сердца.

Отмечаемая у спортсменов брадикардия может быть разной степени выраженности. Брадикардия с ЧСС покоя в диапазоне от 50 до 59 уд/мин считается легкой, от 40 до 49 уд/ мин — умеренной и ниже 40 уд/мин — сильной. Поскольку снижение ЧСС покоя обуслов­лено повышением активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и ростом экономичности деятельности сердечно-сосудистой системы, то среди спортсме­нов широко распространено мнение о том, что чем меньше частота сердечных сокраще­ний в покое у спортсмена, то тем лучше его спортивная форма. Такой подход имеет под собой почву, но не всегда верен. При умеренной или сильной брадикардии причиной снижения ЧСС могут быть нарушения возбудимости и проводимости сердечной мышцы, обусловленные развитием сердечной патологии. Для выяснения возможной патологии необходимо провести дополнительные обследования (ЭКГ покоя и нагрузки, ЭхоКГ). В дополнительных обследованиях особенно нуждаются юные спортсмены, поскольку при­чиной снижения частоты сердечных сокращений покоя у них может быть не повышение тонуса парасимпатического отдела нервной системы, а различные патологические про­цессы и заболевания.

Положение тела

Частота сердечных сокращений зависит от положения тела обследуемого. Самая низ­кая частота сердечных сокращений у человека в положении лежа. Переход в вертикальное положение вызывает повышение частоты сердечных сокращений, так как ударный объем крови уменьшается из-за скопления крови в нижних конечностях и уменьшения возврат­ного притока крови к сердцу. Поэтому компенсаторной реакцией организма является по­вышение частоты сердечных сокращений для сохранения минутного объема крови. При переходе из вертикального положения тела в горизонтальное изменения частоты сердечных сокращений имеют противоположную направленность. Амплитуда сдвигов ЧСС зависит от функционального состояния и активности регуляторных процессов организма. Влияние изменения положения тела на организм изучается с помощью ортостатической (переход из положения лежа в положение стоя) и клиноортостатической (переход из вер­тикального положения тела в горизонтальное) функциональных проб.

Температура тела

Между частотой сердечных сокращений покоя и температурой тела отмечается тесная связь. Повышение температуры тела на один градус вызывает повышение частоты сер­дечных сокращений приблизительно на 10 уд/мин. Причиной такого подъема является терморегуляторная деятельность организма, в результате которой учащение сердечной деятельности способствует усилению отдачи организмом избыточного тепла через кожу и легкие при повышении температуры тела. Если у спортсмена в покое обнаружено значи­тельное повышение ЧСС, то необходимо измерить у него температуру тела.

Температура воздуха

Температура воздуха также оказывает влияние на частоту сердечных сокращений по­коя. При оптимальной (+18 — +22°С) температуре воздуха ЧСС имеет стабильные значе­ния, а при высокой (свыше +28°С) — ЧСС покоя повышается. Организм для сохранения нормальной температуры тела отводит избыточное тепло через кожу и легкие, используя для этого ускорение кровотока. Частота сердечных сокращений повышается также при низкой температуре воздуха, поскольку таким образом организм пытается обеспечить ткани и органы достаточным количеством тепла путем ускорения кровотока. Влияние как низких, так и высоких темпе­ратур воздуха оказывает более выраженное воздействие. Влияние температуры воздуха на частоту сердечных сокращений организм при ВЫСОКОЙ влажности воздуха.

Высота над уровнем моря

Адаптация организма спортсмена к условиям средне- и высокогорья происходит поэтапно. В начале адаптационного периода повышается частота сердечных сокращений по­коя. Поскольку в условиях средне- и высокогорья снижается парциальное давление кис­лорода, то уменьшается насыщаемость гемоглобина кислородом, поэтому обеспечение организма кислородом становится недостаточным, развивается гипоксия и гипокеемия. Чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода в организм, компенсаторно повы­шается вентиляция легких и растет ЧСС покоя. На втором этапе адаптационного периода ЧСС покоя начинает снижаться, так как за это время в организме повышается количество гемоглобина и растет число эритроцитов, что обеспечивает организм) более высокую

способность связывать кислород. В конце адаптационного периода частота сердечных со­кращений покоя значительно ниже начальной, но все же несколько выше, чем на уровне моря. Чем лучше адаптируется организм спортсмена к среднегорью, тем меньше разница значений ЧСС покоя на уровне моря и в горах.

Дневная умственная и физическая нагрузка

Частота сердечных сокращений покоя самая низкая утром после пробуждения. Затем, в зависимости от уровня физической активности, умственной деятельности или эмоцио­нальной нагрузки, частота сердечных сокращений в течение дня повышается или пони­жается. На степень сдвигов оказывает влияние величина соответствующей нагрузки на работе, в школе, дома, на тренировке и т.д. Частота сердечных сокращений, измеренная вечером перед сном, обычно выше, чем измеренная утром. Чем больше дневная умствен­ная и физическая нагрузка, тем выше ЧСС покоя вечером. Для правильного определения величины дневной нагрузки необходимо измерять ЧСС за одну минуту в стандартных условиях: лежа в кровати утром, перед подъемом, и вечером, перед отходом ко сну. Если разница значений ЧСС, измеренных утром и вечером, не превышает 7 уд/мин, то дневная нагрузка оценивается как маленькая. При разнице в диапазоне от 8 до 15 уд/мин нагру- зочность дня оценивается как средняя, а разность более 15 уд/мин указывает на большую дневную нагрузку. Такой подход к оценке дневной нагруженности используется спор­тсменами при проведении самоконтроля.

Болезни

Влияние болезней на частоту сердечных сокращения многообразно. Микробы, виру­сы, токсины и продукты распада тканей, образующиеся при воспалительных процессах и инфекционных болезнях, воздействуют на организм, вызывая повышение частоты сердеч­ных сокращений. Сердечные заболевания могут проходить на фоне как нормокардии, так бради- и тахикардии, что обусловлено соответствующими нарушениями функции автома­тизма и проводимости миокарда. При анемии частота сердечных сокращений повышает­ся, поскольку из-за сниженного уровня гемоглобина в крови уменьшается кислородсвязы- вающая функция крови, и для получения организмом достаточного количества кислорода необходимо ускорение кровотока. При травмах головного мозга частота сердечных сокра­щений покоя зависит от того, какие области мозга поражены и в каком объеме. При забо­левании желез внутренней секреции (надпочечники, щитовидная железа, гипофиз и т.д.) частота сердечных сокращений зависит от того, в какой мере повышается или понижается активность производства соответствующих гормонов. При отравлении частота сердечных сокращений может как повышаться, так и понижаться, что определяется механизмом дей­ствия токсина или яда, величиной полученной дозы и сопротивляемостью организма. При перетренировке организма величина частоты сердечных сокращений покоя зависит от типа нарушения. Развитие перетренировки организма по симпатическому типу способствует повышению ЧСС покоя, а по парасимпатическому типу — снижению, как результат воздей­ствия повышенной активности соответствующего отдела вегетативной нервной системы. Именно изменения частоты сердечных сокращений покоя часто являются первыми при­знаками развивающегося перенапряжения организма у спортсменов.

Другие факторы

Курение и употребление кофе повышают частоту сердечных сокращений покоя, поскольку поступающие в организм никотин и кофеин оказывают на организм стимулирующее воздействие. Поэтому курение и употребление кофе перед тренировкой, до тестирования или перед соревнованием противопоказано, так как затрудняют адаптацию организма к нагрузке.

Лекарства могут замедлять или ускорять деятельность сердца в зависимости от их механизма действия и точек приложения. Врачи и тренеры должны знать, какие лекарства применяются спортсменом при заболевании, в каких дозах и как часто, чтобы правильно оценивать частоту сердечных сокращений покоя.

Искусственное воздействие на частоту сердечных сокращений спортсмена с помощью лекарственных средств для повышения спортивного результата является допингом, псы тому использование таких средств в спорте запрещено.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: