«Волна» руками

Руки придают движениям выразительность. Чтобы овладеть пластичностью и ловкостью движения руками, необходимо систематически тренировать все мышцы. Хорошим средством для этого является выполнение «волны» руками, которая включает в действие самые мелкие мышцы.

«Волна» рукой начинается с плечевого сустава, затем плавно и слитно переходит в локтевой сустав, запястье и к пальцам. Плечо активно включается в работу, предплечье и кисть пассивно участвуют, как бы сопровождают движение. Внешне создается представление, будто локтевой сустав ведет движение (рис. 40, а, б, в, г). «Волна» руками должна оставлять впечатление эластичности и непринужденности движений. Важно следить за нормальным положением плеч и за тем, чтобы «волна» руками гармонично сливалась с движением всего тела. Волнообразные движения руками можно выполнять как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости и, соединяя их, создавать всевозможные линии.

40a

40

Обучение начинается с тренировки одной руки, затем обеих рук одновременно и поочередно каждой руки. В координационном отношении одним из самых трудных вариантов является последовательное движение руками, когда одна рука совершает фазу подъема, а другая — фазу падения. Так как левая рука менее подвижна, следует обратить на нее больше внимания.

Подготовительными упражнениями являются пассивные (с помощью партнерши) и активные упражнения на расслабление плечевого пояса, рук и кистей, поочередно сгибание — разгибание пальцев, круговые движения кистями и т. д.

Примерные упражнения

1. Стойка боком к стене: оттолкнуться плечом от стены, предплечье и кисть расслаблено отстают (как бы сопровождают движение). То же, с партнершей.

2. Левая рука на правом предплечье: отвести правую руку вперед (в сторону), левая рука противодействует движению. То же, другой рукой. То же, с партнершей, выполнять одной и обеими руками.

3. Руку поднять волнообразно в сторону и опустить вниз. То же, вверх-вниз. То же, вперед. То же, поочередно одной и другой рукой, а также обеими одновременно. То же, последовательно одной и другой рукой.

4. При поднимании руки вверх поворачивать кисть волнообразно вверх-вниз (3—5 раз подряд). То же, при опускании руки. То же, обеими руками. То же, в разных плоскостях.

5. Руку в сторону: «волна» в вертикальной плоскости одной рукой (рис. 40), обеими, поочередно, последовательно.

6. Руку в сторону ладонью вперед: руку с «отстающей» кистью (как бы преодолевая сопротивление) вперед и назад («волна» в горизонтальной плоскости). То же, другой рукой, обеими, поочередно, последовательно. То же, увеличивая амплитуду движения, все более вовлекая в движение грудную часть. То же, выполнять упражнение ладонью вниз (рис. 41 а, б, в, г).

41

 

41b

7. Дугой внутрь рука описывает «восьмерку» (в вертикальной плоскости). Увеличивая амплитуду, включить в движение и грудную часть (наклоны в боковом направлении), взгляд следит за рукой (рис. 42, а, б).

42

8. Руку в сторону: горизонтальный круг рукой спереди и над головой («восьмерка» в горизонтальной плоскости). Увеличивая амплитуду движения, выполнить круг рукой спереди совместно с круглым полуприседом и круг над головой с исполнением целостной «волны» вперед (см. целостную «волну»).

А также смотрите на эту тему статьи:

Общая информация о махах-волнах

«Волны» туловищем

Целостные «волны»

Оставьте комментарий