Влияние гибкости на функциональный объем движений.Кинетическая цепь

Крупные движения в многосегментной системе (например, в позвоночнике или конечности) яв­ляются результатом множества независимых движений в каждом из суставов, составляющих кине­тическую цепь. Например, отдельный позвонок относительно малоподвижен. Объем сгибания кпереди между первым и вторым поясничными позвонками относительно мал, но суммарное сги­бание всех поясничных, грудных и шейных по­звонков дает значительную амплитуду общего сги­бания позвоночника. Анатомическая разница длины ног ответственна за отклонение оси таза во фронтальной плоскости (т. е. таз располагается ниже на стороне более короткой конечности). Это вызывает направленное в противоположную сто­рону латеральное изгибание в поясничном отде­ле позвоночника. Функциональная разница дли­ны ног, обусловленная избыточной подтаранной пронацией во время стационарной фазы цикла ходьбы, связана с движением ладьевидной кости и головки таранной кости и внутренней ротацией большеберцовой кости по отношению к стопе. Как только вращающий момент пронации передается через коленный сустав, большеберцовая кость так­же пронируется относительно бедра, что вызыва­ет вальгусную деформацию нижней конечности. Следующий компонент кинетической цепи, таз, также сместится вниз, что приведет к тем же из­менениям в позвоночнике, что и анатомическая разница длины ног.

При травмах клиницист всегда должен оцени­вать движения всей кинетической цепи. Измере­ние угла сгибания бедра при выпрямленной ноге при оценке гибкости подколенного сухожилия, безусловно, полезно, однако это не единственный способ ее измерения. Плотное подколенное сухо­жилие у лежащего спортсмена не обязательно ограничивает ФОД. Используя индукцию (част­ное наблюдение служит основой для обобщенно­го толкования), клиницисты часто допускают, что между плотностью подколенного сухожилия и поясничной болью существует некая связь. Хотя это мнение широко распространено, по-ви­димому, более рационально будет оценить гиб­кость спортсмена во время выполнения заданных функциональных движений. Такой способ позво­ляет врачу заметить, где во время функциональ­ного движения происходят ограничения и возни­кают компенсаторные реакции. С помощью дедукции (общее наблюдение используется для выведения частных постулатов) клиницист мо­жет соотнести ограничения ФОД и изменения в нормальном функционировании компонентов кинетической цепи, сосредотачиваясь, таким об­разом, на специфичном частном движении, вос­становление которого необходимо для разреше­ния симптомов.

Потеря функционального объема движений мо­жет изменить функцию различных звеньев кине­тической цепи, повышая, таким образом, подвер­женность травмам. Как сам спортсмен, так и тренер или спортивный врач должны понимать, что восстановление требует времени и усилий. Потеря функционального объема движений дол­жна легко распознаваться врачом или спортив­ным тренером. Регулярное выполнение упражне­ний на растяжку в комбинации с самомобилизацией мягких тканей может способствовать ус­пешной реабилитации.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: