Влияние биологического возраста на динамику функционально-спортивных показателей юных лыжников.Часть9

Что касается индивидуальной тактики, то среди женщин- спортсменок известны примеры достижения выдающихся резуль­татов как в начале беременности, так и вскоре после рождения ребенка. Например, семикратная чемпионка мира по спортивно­му ориентированию Л. Вейялайнен однажды стала чемпионкой мира, будучи на третьем месяце беременности. Ее муж и тренер считает беременность своеобразным дозволенным допингом, в результате которого увеличивается объем крови, укрепляется организм.

По мнению специалистов, если сопоставить отдельные пре­образования, происходящие в организме беременной женщины, с морфофункциональными изменениями, возникающими вслед­ствие тренировочных нагрузок, то можно весьма определенно говорить о существенном сходстве «эффекта беременности» с эффектом тренировки.

Самое быстрое послеродовое возвращение на пьедестал по­чета явила миру одна из лучших бегуний планеты на длинные дис­танции 0?Салливан. Уже через три месяца после рождения ребен­ка, осенью 1999 г., она установила высшее мировое достижение в беге на 5 миль, а еще через неделю — личный рекорд в полумарафоне. Наконец, летом 2000 г. на Олимпиаде в Сиднее ей вручили серебряную медаль в беге на 5 км.

Преимущество циклических видов спорта на выносливость, включая, естественно, и лыжные гонки, в том, что при благопри­ятных медицинских, бытовых, социальных факторах спортсмен­ки могут практически на протяжении всей беременности и сразу после рождения ребенка применять специализированные нагруз­ки в аэробном биоэнергетическом режиме. Эти нагрузки воздей­ствуют как раз на те системы организма, которые значимы в уп­ражнениях на выносливость.

Следует выделить известную на практике категорию тренеров и спортсменок, которые преднамеренно используют паузу в тре­нировочном процессе, вызванную беременностью, как возмож­ность восстановления адаптационных резервов организма для последующих полноценных тренировок и еще более успешных выступлений на соревнованиях.

В работе с юными лыжниками повышенного внимания заслу­живает подростковая фаза биологического развития, в которой при усиленной выраженности признаков полового созревания происходит самая интенсивная по сравнению с другими перио­дами жизни перестройка психики. Подростковый возраст — вре­мя разочарований. Подросток расстается с иллюзиями, святой верой в справедливость, порядочность, человеческое достоин­ство, в чудеса. Начинается жизнь точь-в-точь по Давиду Самой­лову:

… Мы с тобой в чудеса не верим,

Оттого их у нас не бывает…

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: