Виды спорта, преимущественно развивающие силу и скоростно-силовые качества

В какой вид спорта отдать ребенка? Каким спортом заняться самому? Какие преимущества у того или иного вида спорта? На эти вопросы мы постараемся ответить в цикле статей: «Виды спорта, преимущественно развивающие…».

Под силой следует понимать способность человека преодолевать или противодействовать сопротивлению за счет напряжения мышц. Сила может проявиться при статическом режиме работы мышц, когда они не изменяют свой длины (изометрический метод развития силы), и при динамическом, связанном либо с уменьшением, либо с увеличением длины мышц (изотонический метод). В различных видах спорта применение этих методов в тренировочных занятиях находится в различных соотношениях и во многом зависит от конкретных задач тренировки.

Виды спорта, преимущественно развивающие силу и скоростно-силовые качества, относятся в основном к группе ациклических видов спорта, характерными особенностями которых являются способность к проявлению силы и скорость сокращения мышц.

И здесь мы вынуждены обратиться к теории, которая поможет разобраться с некоторыми понятиями.

1. К собственно силовым вилам, таким, как тяжелая атлетика, гиревой спорт, атлетическая гимнастика, относятся те виды спорта, в которых максимальная сила при спортивном движении меняется в зависимости от величины преимущественной массы (вес штанги и т. п.).

2. Спортивные движения, при которых сила изменяется в соответствии с величиной ускорения, сообщенного постоянной массе (собственный вес атлета, спортивный снаряд), называются скоростно-силовыми.

Несмотря на то, что современный быт и производство все меньше и меньше требуют от человека проявления физических усилий, сила как физическое качество имеет существенное самостоятельное и вспомогательное значение для успешного выполнения не только спортивных, но и профессиональных задач у представителей многих видов спорта и работников различных специальностей. Немаловажен и прикладной опыт правильного подъема тяжестей, приобретаемых на занятиях по тяжелой атлетике и упражнениях с отягощениями (рис. 17).
17Доктор медицинских наук, профессор А.Н. Воробьев, который около 50 раз обновлял рекорды в тяжелой атлетике и дважды завоевывал звание олимпийского чемпиона, по этому поводу говорил: «Сила нужна каждому человеку. Конечно, автоматизация, механизация производства с каждым годом облегчают работу, доля ручного труда становится меньше. Однако, если говорить откровенно, представителям многих профессий такого труда еще надолго хватит. Скажем, среди шахтеров или строителей слабый просто-напросто не выдержит долго. Можно назвать десятки видов человеческой деятельности, требующих силы…»

Во многих видах современной спортивной и трудовой деятельности решающее значение имеет развитие не только абсолютной, но и относительной силы мышц*. Она в значительно мере определяет быстроту движений каждого человека и играет большую роль в работе, требующей выносливости и ловкости. Считается установленным, что максимальные величины силы находятся в тесной зависимости не только от времени суток, но и от условий ее проявления. Это положение весьма важно при определении методики тренировки представителей отдельных видов спорта и профессий, у которых проявление силы в спортивных движениях, в процессе труда, как правило, обусловливается режимом и условиями их двигательной деятельности.

В связи с тем, что далеко не каждое силовое упражнение обеспечивает специальную силовую подготовку**, необходимо подбирать упражнения, сходные по структуре, величине и характеру нервно-мышечных усилий, угловой амплитуде рабочих движений и т.д. с основным действием.

Известно, что при воспитании силы максимальное силовое напряжение, дающее наибольший эффект, может быть создано: 1) предельным увеличением внешнего сопротивления в динамическом и статическом режиме, 2) преодолением непредельных отягощений (сопротивлений) с предельным количеством повторений. Поэтому все зависит от цели силовой подготовки. Например, в профессиональной деятельности подавляющего числа специалистов практически не встречаются ситуации, требующие максимальных мышечных напряжений. Значит, можно предположить, что второе направление воспитания силы более оправданно и приемлемо для достижения задач профессионально-прикладной подготовки студентов, имеющих, как правило, самый различный уровень физической подготовки.

Рассматривая вопрос о применении разных режимов упражнений при воспитании силы, необходимо также обратить особое внимание на существенное отличие большинства спортивных от профессиональных действий специалистов в сфере производства. Так, если в спорте статические усилия требуются относительно редко, причем лишь в качестве компонента динамических двигательных актов, то во многих видах современного труда наблюдается обратная картина — на фоне длительного статического напряжения значительных групп мышц происходит существенная динамическая нагрузка мелких мышц в микродвижениях. В этих условиях отдельные недостатки применения изометрических упражнений по сравнению с динамическими уже выглядят не столь существенными.

Конечно, соотношение максимальной силы разных мышечных групп (средние данные в табл. 18) у представителей различных видов спорта, профессий и профессиональных групп не может быть одинаковым. Следовательно, обоснованный подбор упражнений в целях акцентированного развития силы отдельных мышц в ходе спортивной или профессионально-прикладной подготовки предполагает необходимость предварительного изучения топографии мышц и режима их работы в данной спортивной дисциплине или в процессе конкретного вида труда.

nf,18

Профессор В.М. Зациорский отмечает, что вне зависимости от спортивной специализации (читайте: и трудовой. — В.И.) наиболее важные группы мышц, определяющие нормальную жизнедеятельность человека, должны иметь хорошее развитие. Такими мышечными группами, требующими особого внимания и специального локального воздействия, являются следующие: разгибатели позвоночного столба, сгибатели ног, разгибатели рук, большая грудная мышца. Обязательной предпосылкой к развитию этих групп мышц является предварительное укрепление мышц брюшного пресса и поясничной области (рис. 18).

18

Прежде чем дать характеристику основным видам спорта, преимущественно развивающим силу и скоростно-силовые качества, хотелось бы привести слова выдающегося спортсмена, олимпийского чемпиона, писателя Ю.В. Власова: «В каждом человеке есть материал для того, чтобы стать самым сильным. Но воля определяет силу. Единственный непреложный закон развития силы, без которого она беспомощна, — воля, освещенная разумом».

* Под относительной силой понимается: максимальная (абсолютная) сила, в кг

вес тела, в кг
** Рост силы даже при одинаковом характере упражнений значительно варьируется не только у различных лиц. Существенное значение имеет и необходимое состояние мышечных групп. В ранее мало упражнявшихся мышцах прирост всегда оказывается большим.

Итак, приступим. СМ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЗДЕСЬ

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: