Виды спорта, преимущественно развивающие силу и скоростно-силовые качества. Тяжелая атлетика

В какой вид спорта отдать ребенка? Каким спортом заняться самому? Какие преимущества у того или иного вида спорта? На эти вопросы мы постараемся ответить в цикле статей: «Виды спорта, преимущественно развивающие…».

Тяжелая атлетика — это вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений в поднимании возможно больших тяжестей. В настоящее время соревнования проводятся по весовым категориям в рывке и толчке штанги, а также в сумме результатов в этих двух упражнениях.

При занятиях тяжелой атлетикой совершенствуются в основном способности к проявлению максимальных по значению мышечных усилий групп мышц нижних конечностей, туловища и разгибателей рук. Техника выполнения основных упражнений, как и в скоростно-силовых видах, включает в свою структуру моменты проявления акцентированного мышечного усилия. В эти моменты происходит волевая концентрация и спортсмен стремится развить в движении максимум мощности. Удачные во всех отношениях попытки достигаются сравнительно редко, что объясняется сложностью двигательной задачи. Успеха, как правило, добиваются атлеты, умеющие настроиться на движение, то есть владеющие способностью к регуляции степени возбуждения нервной системы, умеющие добиваться согласованной работы различных групп мышц. Последнее предполагает формирование комплекса специфических двигательных восприятий и ощущений — так называемого чувства снаряда. Таким образом, в процессе подготовки спортсменов значительная роль отводится совершенствованию двигательного анализатора, формированию устойчивых динамических стереотипов, что должно обеспечить точность движений в условиях значительного мышечного напряжения основных групп мышц и нервноэмоционального возбуждения, выступающих в данном случае как помехообразующий фактор.

На состязаниях мышечное напряжение достигает предельных возможностей спортсменов. Тяжелоатлетические упражнения характеризуются высоким уровнем кислородного долга (до 30—50% кислородного запроса), так как в энергетическом обеспечении работы основную роль играют анаэробные реакции. Регулярные силовые упражнения приводят к повышению структуры белков в мышцах и увеличению мышечной массы. В результате возрастают возможности быстрой мобилизации химической энергии и трансформации ее в механическую энергию работы, что способствует увеличению мышечной силы. При поднимании значительного веса в связи с большим мышечным напряжением и возникающим при этом на-туживанием предъявляются высокие требования к сердечно-сосудистой системе из-за быстрого и резкого колебания кровенаполнения сердца и сосудов. При неправильной тренировке все это может способствовать появлению у тяжелоатлетов отклонений в состоянии аппарата кровообращения.

Показатель PWC170 у квалифицированных штангистов в среднем составляет 1148 кгм/мин. Таким образом, при значительных силовых показателях сердечно-сосудистая и дыхательная системы у лиц, занимающихся тяжелой атлетикой, в функциональной отношении существенно отстают в развитии от мышечной массы. Все это требует включать в тренировочный процесс в оздоровительных целях определенный объем упражнений на выносливость (длительный бег, плавание и т. д)

По мнению большинства исследователей, средний тип тяжелоатлета имеет небольшую длину тела, вес тела выше среднего и большой обхват грудной клетки по сравнению с неспортсменами. По данным АС. Медведева и Г. Туманяна (1967), оптимальная длина тела высококвалифицированных тяжелоатлетов не должна превышать в весовой категории до 56 кг — 150 см, до 60 кг — 156 см, до 67,5 кг — 161 см, до 75 кг — 165 см, до 82 кг — 169 см, до 90 кг — 174 см. В этом виде спорта имеется много высококвалифицированных спортсменов, сравнительно поздно приступивших к регулярным тренировкам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ СМ ЗДЕСЬ

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: