Виды спорта, преимущественно развивающие силу и скоростно-силовые качества. Прыжки,бег и метания.

В какой вид спорта отдать ребенка? Каким спортом заняться самому? Какие преимущества у того или иного вида спорта? На эти вопросы мы постараемся ответить в цикле статей: «Виды спорта, преимущественно развивающие…».

Особую группу составляют ациклические виды спорта, которые развивают преимущественно скоростно-силовые качества, т. е. способность в короткий промежуток времени развить максимальное мышечное усилие. К ним в первую очередь следует отнести легкоатлетические прыжки и метания, которые в своей первооснове являлись естественными видами движения человека в момент преодоления препятствий или бросания предметов на расстояние.

В процессе занятий этими видами спорта преимущественное развитие получают скоростно-силовые качества определенных групп мышц, причем в зависимости от величины отягощений доминирующими оказываются скоростные или собственно силовые компоненты физической подготовленности. Сочетание этих физических качеств наряду с силовой выносливостью чаще всего бывает необходимо при реализации силовой подготовленности и в целом ряде профессий (при работе на различных видах транспорта, на прокатных станах и др.). В связи с кратковременностью физического напряжения при однократном выполнении этих упражнений энергетические затраты и функциональные сдвиги во время соревнований небольшие, чего нельзя сказать о нервно-эмоциональном напряжении. Однако тренировочные нагрузки при подготовке к этому одноразовому выполнению бывают весьма значительными, так как для достижения высоких результатов в прыжках и метаниях требуется хорошее разностороннее и специальное физическое развитие. Особое место в подготовке спортсменов этой группы видов спорта имеет развитие силы и быстроты мышечного сокращения.

К легкоатлетическим метаниям относятся собственно метания (копья, диска, молота) и толкание (ядра). При метаниях напряжение мышц в заключительной фазе имеет взрывной характер проявления силы, так называемая баллистическая работа мышц (мгновенное нарастание напряжения мышц до максимума с последующим мгновенным расслаблением). Наибольшей мышечной силы требует толкание ядра и метание молота, меньшей — метание диска и относительно меньшей — метание копья. В последнем быстрота движения рук является более существенным компонентом, чем в двух первых дисциплинах.

Для достижения сложной координации движений, необходимых при метаниях, большое значение имеет совершенствование в процессе тренировки функций зрительного, тактильного и вестибулярного анализаторов. Принципиально то же происходит при выполнении легкоатлетических прыжков. В отдельных видах прыжков (в высоту, с шестом), где особое значение имеют ритм движений и пространственная точность, требования к сенсорным процессам наиболее высоки.

Необходимо отдельно остановиться на специфике таких дисциплин, как прыжок в длину с разбега, тройной прыжок, прыжок с шестом. Спортивный результат в этих видах прямо зависит от скорости разбега, что ставит в подготовке прыгунов особую задачу — достигнуть высокого уровня скоростной подготовленности в преодолении коротких дистанций. Эго ставит спортсменов данных специализаций по характеру формируемых психофизических качеств в особое положение: дополнительно к указанным, присущим этой группе видов спорта развиваемым качествам у них в определенной мере получают развитие двигательные способности, типичные для бегунов-спринтеров. Прыгуны с шестом, кроме того, овладевая техникой использования упругих свойств шеста, совершенствуют двигательный и вестибулярный анализаторы, координацию движений в условиях ограниченной опоры, что сближает их тренировку с процессом подготовки гимнастов и акробатов. Элементы подобной подготовки используются и прыгунами в высоту.

Указанные легкоатлетические дисциплины включают в себя большой объем работы специально вспомогательного характера, которая направлена на воспитание физических качеств: упражнения со штангой и другими отягощениями используются для развития силы; гимнастические упражнения — для развития гибкости, ловкости; плавание — в качестве средства активного отдыха и повышения эластичности мышц после большой нагрузки. Понятно, что все это привносит дополнительные ценные в прикладном отношении моменты в процесс спортивного совершенствования.

Такое же сочетание «быстрота — сила» необходимо и представителям ряда циклических дисциплин, относящихся к скоростно-силовым видам спорта: бегунам на 100, 200 м, барьеристам (100 и 110 м), конькобежцам и велосипедистам на коротких дистанциях. Не случайно среди спринтеров преобладает мускульный тип конституции (84,4%).

В силу своей специфики повышенных требований к быстроте, во многом являющейся врожденным качеством, специализация в скоростно-силовых дисциплинах — удел спортсменов более молодого возраста. Возрастные зоны первых больших успехов в спорте у представителей скоростно-силовых видов спорта представлены в табл. 19.

таб19

Отсюда понятно, что приступать к серьезной тренировке в этих видах спорта в студенческом возрасте с целью добиться рекордных результатов едва ли целесообразно. Но это отнюдь не означает, что указанные виды не годятся для их использования при занятиях массовым спортом. В то же время они почти не применяются в целях активного отдыха из-за достаточно наряженной нервно-эмоциональной нагрузки не только на соревнованиях, но и в определенной части тренировочных занятий.

Конечно, силовая подготовка является неотъемлемой частью тренировочного процесса и в целом ряде других видов спорта (борьба, хоккей и др.). Но там этот вид физических упражнений все больше и больше растворяется в целом комплексе необходимого развития других физических и специальных качеств и начинает нести не самостоятельное, а вспомогательное значение.

Не принижая необходимости развития других физических качеств, следует, однако, констатировать ведущую роль выносливости и силы в жизни человека. Именно поэтому им уделено такое большое внимание.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: