В центре внимания — проприоцепция.Распространенные ошибки .Часть2

Обеспечить изолированную нагрузку на повреж­денную ткань можно, если спортсмен стоит на полу, опираясь на травмированную ногу, а другая нога соприкасается с ней (т. е. не балансирует, как у канатоходца). Одновременно спортсмен не дол­жен наклоняться или использовать руки (рис. 2). После адаптации можно начать выполнение бо­лее динамичных упражнений, специфичных для вида нагрузки.

Необходима постепенная смена упражнений на проприоцепцию с учетом специфичности нагруз­ки, но это часто приводит к дополнительным ошибкам в плане безопасности упражнений и их специфичности. Слитттком быстрый переход к дру­гим упражнениям может привести к созданию опасной для пациента ситуации. Если недостает силы, объема движений (ОД) или нарушена про- приоцептивная чувствительность для того, чтобы правильно и безопасно выполнить желаемое уп­ражнение, то лучше его избегать. Например, ошиб­кой является слишком ранняя ритмичная стаби­лизация при переднем вывихе плеча с помощью отведения и внешней ротации, но полное исклю­чение данного упражнения также будет ошибкой. Лучше всего для ритмичной стабилизации исполь­зовать положение лежа на спине (рис. 3), у паци­ента выработаны достаточная сила и ОД, рубцо­вая ткань не подвергается риску и нет противо­показаний. По мере выполнения программы реа­билитации упражнения должны становиться все более специфичными. Вообще, положение отве­дения и внешней ротации является наиболее уяз­вимым при переднем вывихе плеча, так что не лучше ли в итоге использовать для улучшения стабилизационной способности положение, пока­занное на рис. 4? В конце концов, на ранних эта­пах программы может оказаться полезным поло­жение переднего сгибания, при котором опасность повторного вывиха минимальна!

Наконец, как определить, достаточно ли у па­циента силы и ОД для выполнения предлагаемого задания? С помощью оценки и сравнения (до и пос­ле, справа и слева). Упражнения на проприоцепцию не должны различаться. Единственный способ оп­ределить успешность программы — оценить уп­ражнение и сравнить результаты с обеих сторон тела до и после его выполнения. Оценка проприоцепции часто упускается из виду. Ее легко осуще­ствить не только с помощью сложной балансиров­ки и таких устройств для динамических движений, как силовые доски, но и путем оценки различных переменных (время удержания равновесия, время до развития усталости и нарушения техники, на­правление падения или направление движения). Эти данные можно использовать не только для оп­ределения относительной эффективности упраж­нения, но и в качестве руководства для усложнения программы реабилитации.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: