В центре внимания — проприоцепция.Распространенные ошибки .Часть1

В первой части данной статьи основное внима­ние уделялось необходимости включения упраж­нений на проприоцепцию в программы реабили­тации и правильной последовательности их выполнения. Следует отметить, что две наиболее распространенные ошибки — это пренебрежение упражнениями на проприоцепцию и отсутствие последовательности в их выполнении! Для эф­фективного применения данного рода упражне­ний их необходимо включать в программы реа­билитации и осуществлять рациональный пере­ход от одного вида нагрузки к другому. Пред­ставьте, что вы лечите повреждение мышцы, не осуществляя должного ее растяжения или повы­шения ее силы. Так же, как вы хотите восстано­вить эластичность и силу поврежденной мышцы, вы должны восстановить и нормальную пропри- оцептивную функцию механорецепторов в мы­шечных веретенах и сухожильных органах Голь- джи в поврежденной ткани и вокруг нее.

Для восстановления проприоцептивной чув­ствительности, рецепторы, как в любой ткани организма, необходимо задействовать или «нагру­жать» соответствующим образом. В противном случае адаптация в процессе нагрузки может при­вести к неправильной или неадекватной обратной связи. Простой пример — «поза аиста», использу­емая при лечении пациентов с растяжением лате­ральных связок голеностопного сустава. Задача спортивного тренера — «повторное обучение» поврежденных рецепторов и повышение активно­сти интактных проприоцепторов вокруг места повреждения. Таким образом, осуществляется компенсация функционального нарушения путем обеспечения дополнительной импульсации. Эти импульсы должны исходить из места поврежде­ния и окружающей его ткани, а не из всего орга­низма. Спортсмен, показанный на рис. 1, поддер­живает равновесие с помощью другой ноги, рук и верхней части туловища, перенося центр тяжести, что является распространенной ошибкой. Таким образом, он смещает акцент нагрузки с повреж-

Первая часть статьи была посвящена необходи­мости раннего включения упражнений на про­денного голеностопного сустава на все тело. В дан­ном случае спортсмен не падает, но и не происхо­дит стимуляции работы проприоцепторов (т. е. нагрузки на них) в месте повреждения и окружа­ющей ткани, и желаемый эффект не достигается.

Первая часть статьи была посвящена необходи­мости раннего включения упражнений на про­приоцепцию в программу лечения и реабилита­ции. Здесь мы рассмотрим некоторые распрост­раненные ошибки, такие как недостаточное ис­пользование этого вида нагрузки в программе реабилитации, неправильная смена упражнений, неэффективное применение их техники, исполь­зование небезопасных упражнений, а также пре­небрежение оценкой состояния пациента до и после нагрузки.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: