Тренировка мышц брюшного пресса и стабилизация центра: прошлое, настоящее и будущее.Резюме.

Нет одной мышцы, ответственной за стабильность позвоночника. Мышцы туловища выполняют сра­зу несколько функций, и их роль зависит от тре­бований, предъявляемых к позвоночнику в каж­дый конкретный момент. Современные исследова­ния подтверждают мнение о том, что для дости­жения адекватной стабилизации необходима ра­бота множества разных мышц, а основная цель — выбор наиболее подходящих упражнений для кон­кретного человека и конкретной задачи [26]. Иде­альными для предотвращения травматизации и реабилитации являются упражнения, направлен­ные на коактивацию как мышц-агонистов, так и мышц антагонистов. Они способствуют доставле­нию кинестетической информации, необходимой для поддержания безопасного «нейтрального» по­ложения позвоночника, устраняя, таким образом, потенциально опасную нагрузку на суставы. Мо­торный контроль положения тела жизненно необ­ходим для стабилизации позвоночника в повсед­невной и профессиональной деятельности, а также при занятиях спортом. При разработке программ стабилизации центра клинические решения дол­жны приниматься с учетом индивидуальных осо­бенностей [67].

Мариса Колстон (Marisa Colston) закончила Универси­тет Западного Мичигана и Университет Теннесси в Нок­свилле. Является директором программы обучения спортсменов в Университете Теннесси в Чаттануге. Об­ласть ее научных интересов — травмы поясничного от­дела позвоночника и этические аспекты тренировки спортсменов.

Тина Тейлор (Tina Taylor) закончила Уэслианский Универ­ситет Индианы и сейчас готовится к получению степени магистра естественных наук в Университете Теннесси в Чаттануге.

Эшли Минник (Ashley Minnick).закончила Государ­ственный Университет Райта, готовится к получению степени магистра естественных наук по усовершен­ствованной подготовке спортсменов в Университете Теннесси в Чаттануге.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: