Тренировка мышц брюшного пресса и стабилизация центра: прошлое, настоящее и будущее.Историческая перспектива: прошлое и настоящее.Часть4

Оказалось, что стабильность значитель­но повышается при одновременном сокращении мышц-антагонистов туловища [30]. При ЭМГ было обнаружено, что единственными мышцами, работающими при всех движениях туловища, яв­ляются многораздельные и ПЖ [46,47]. Было по­казано, что тренировки выносливости мышц аго­нистов и антагонистов увеличивали стабильность суставов за счет повышения жесткости мышц [48]. Совместная работа многораздельных мышц и ПЖ была максимальной при ротации туловища с пре­одолением сопротивления [45].

Результаты исследований работы мышц-сгиба­телей бедра при упражнениях для мышц брюш­ного пресса были противоречивыми. Некоторые исследователи обнаружили, что активность пря­мой мышцы бедра (ПМБ) была минимальной при скручивании [49], тогда как Джукер (Juker) и сотр. [3] показали, что работа сгибателей бедра увели­чивается при приседаниях с согнутыми коленями. Кроме того, было доказано, что тест с приседани­ями на время (распространенный метод оценки, используемый и в настоящее время) не является достоверным способом определения силы мышц брюшного пресса [50].

В поисках лучшего положения для изометри­ческих упражнений по наращиванию силы мышц туловища Ширадо (Shirado) с соавт. было обнару­жено, что оптимальным и для сгибателей, и для разгибателей, является сгибание шейного отдела позвоночника в сочетании со стабилизацией таза, как показано на рис. 1. Это также способствует уменьшению поясничного лордоза [51]. Другие ученые считают, что наиболее функционально сгибание грудного, а не шейного отдела позвоноч­ника, так как это снижает избыточную нагрузку на шею [25]. Тренировка мышц живота при усло­вии минимальной нагрузки на поясничный отдел позвоночника показывает, что ни одно из упраж­нений не является оптимальным для всех мышц брюшного пресса, так как функции [3, 52] косых мышц живота и ПМЖ различны [9]. В результате для тренировки всех мышц живота необходимо несколько упражнений, которые нужно подбирать индивидуально, исходя из уровня подготовки, це­лей тренировки, наличия травмы спины в анам­незе и других факторов [9,52]. Было показано, что особенно эффективны опускание прямых ног и комбинация упражнений на скручивание (рис. 2).

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: