Тренировка мышц брюшного пресса и стабилизация центра: прошлое, настоящее и будущее.Историческая перспектива: прошлое и настоящее.Часть3

В других исследованиях этого периода было обнаружено, что при выполнении симметричных упражнений существуют значительные различия между правой и левой стороной тела [37], вслед­ствие чего положение поясничного отдела позво­ночника [ 11,38] и предшествующие стратегии по стабилизации таза [39] приводят к различному ответу мышц брюшного пресса. Кроме того, Хем- борг (Hemborg) и сотр. [40] обосновали, что изо­метрические тренировки мышц живота приводи­ли к выраженному увеличению силы мышц — сгибателей и разгибателей туловища и одновре­менному снижению во время нагрузки ЭМГ-ак- тивности для сгибателей без изменения ее для разгибателей. Эти данные позволяют полагать, что изометрические тренировки не влияют на внутрибрюшное давление при поднятии тяжес­тей, хотя другие исследователи показали, что по­вышение силы мышц центра при тренировках повышает способность произвольно и быстро со­здавать высокое внутрибрюшное давление в раз­личных функциональных ситуациях [41]. Есть некоторые основания считать, что внутрибрюш­ное давление, по крайней мере частично, обеспе­чивает стабильность позвоночника [42]. В иссле­дованиях тренировок также было показано, что использование сенсорной информации и сигна­лов мультисенсорных систем может помочь раз­рушить модель подчиненного положения мышц-сгибателей бедра в то время, как разра­батываются сила и функциональные навыки ко­ординации мышц, стабилизирующих позвоноч­ник и таз [43].

Бум в исследованиях по тренировке мышц брюшного пресса и стабилизации центра произо­шел в 1990-х гг. Изменения в методологии вклю­чали в себя новые кинематические и кинетичес­кие подходы, использование электронных гониометров, системы анализа движений и био­механическое моделирование. Среди новых ме­тодик ЭМГ появилась возможность использовать поверхностные электроды для регистрации ак­тивности глубоких мышц торса [3, 44].

При изучении упражнений для брюшных мышц проводилось, скорее, исследование схемы или комбинации работы мышц, чем сравнение нагрузки на мышцы, обеспечиваемой отдельны­ми упражнениями [45]. Критическим моментом этого периода был перенос внимания с ПМЖ на совместную работу ПЖ, внутренней косой мыш­цы (ВКМ), мышцы, выпрямляющей позвоночник, и многораздельных мышц для обеспечения ста­бильности поясничного отдела позвоночника [2, 21,24,45].

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: