Тренировка мышц брюшного пресса и стабилизация центра: прошлое, настоящее и будущее.Историческая перспектива: прошлое и настоящее.Часть2

Наобо­рот, при совместной активации ПЖ и косых мышц (внутренней и наружной) обеспечивается стабильность при всех видах нагрузки [3], и это может быть более эффективным для повышения стабильности позвоночника [12, 22, 25, 26]. Для достижения устойчивости требуется незначи­тельное сокращение [27] — примерно 5 и 10% максимально возможного произвольного сокра­щения для низко- и высокоинтенсивной нагруз­ки соответственно [25]. Тем не менее обе техно­логии превосходны при неправильном угле наклона таза (так называемом заднем наклоне) [28], при котором наблюдается повышенная на­грузка на позвоночник [12, 25, 29].

В 1970-1980 гг. была усовершенствована мето­дика ЭМГ (как с поверхностными, так и с посто­янными электродами), и ее стали часто исполь­зовать при исследованиях мышц центра. В этот период изучали интенсивность и продолжитель­ность мышечной работы, а также различия в ско­рости выполнения упражнений и положение ко­нечности при различных видах нагрузки. В но­ваторской работе Бергмарка (Bergmark) [30], ос­нованной на математическом моделировании ста­бильности позвоночника, мышцы на основе ана­томических характеристик были разделены на «местные» и «общие». Местные мышцы (напри­мер, многораздельные) — глубокие, отвечают за сегментарные движения и стабильность позво­ночника, тогда как общие мышцы расположены поверхностно и обеспечивают общие движения туловища. Для обеспечения нормальной функ­ции позвоночника и его стабильности требуется оптимальное функционирование обеих систем. Пэнджеби (Panjabi) и сотр. [31] предположили, что роль общих мышц в стабилизации пояснич­ного отдела позвоночника обусловлена их способ­ностью влиять на ригидность всего позвоночно­го столба, в противоположность местным мыш­цам, которые связаны лишь с несколькими сус­тавами. Другие исследователи предположили, что ни одна из мышц, общих или местных, не имеет решающего значения в поддержании ста­бильности поясничного отдела позвоночника. Был сделан вывод о том, что тренировка не дол­жна сосредотачивать усилия на какой-то отдель­ной мышце [32, 33].

В 1970-х гг. были получены интересные дан­ные о том, что традиционные «приседания» и «скручивания» весьма эффективны для укрепле­ния мышц брюшного пресса и дают большую на­грузку на ПМЖ, чем подъем прямых ног [34]. Кроме того, было обнаружено, что в скручивании в положении лежа с незакрепленными ногами участие мышц-сгибателей бедра минимально, что увеличивает нагрузку на брюшные мышцы [34-36]. Вопреки существующей теории, в то вре­мя считали, что тренировки ПМЖ важны для по­вышения силы мышц брюшного пресса и оздо­ровления позвоночника.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: