ТРАВМЫ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Травмы внутренних органов разделяются на повреждения органов грудной полости (области грудной клетки) и органов брюшной полости (области живота, поясничной области и промежности). Эти травмы особенно опасны, если сопровождаются переломами ребер, грудины, костей таза и т. п.

Повреждения органов грудной полости. К ним относятся повреждения сердца и сосудов, легких и плевры.

Повреждения сердца и сосудов. Ранения сердца при занятиях спортом редки. Они могут быть при фехтовании на шпагах и рапирах, особенно в боях правши с левшой. Ушиб сердца вызывается сильным ударом в грудь (в область сердца). Такие ушибы могут встречаться в самых различных видах спорта. Они могут вызывать кровоизлияния в перикард и мышцу сердца, травматический некроз миокарда, надрывы и разрывы мышцы и клапанов сердца.

Первая помощь при ушибах области сердца, сопровождающихся остановкой его деятельности, заключается в искусственном дыхании «изо рта в рот» и «изо рта в нос».

Ранения крупных сосудов наблюдаются при занятиях легкой атлетикой, лыжным спортом, фигурным катанием. При беге в туфлях с шипами может быть повреждена артерия голени, при занятиях лыжным спортом возможны ранения подключичной артерии наконечником палки в момент обгона.

Первая помощь — остановка кровотечения на конечности путем наложения жгута, при других локализациях — тугая тампонада. Далее — врачебная помощь (хирургическое вмешательство).

Повреждения плевры и легких. Они могут быть закрытыми и открытыми (ранения) и являются следствием ушибов грудной клетки (в результате падения, удара о воду), ее сдавлений, переломов ребер и грудины, ранений фехтовальным оружием, легкоатлетическим копьем и др.

Закрытые повреждения плевры (без открытой раны) в большинстве случаев наносятся острым концом сломанного ребра. Если одновременно оказываются ранеными крупные сосуды грудной клетки, то в полость плевры изливается кровь (гематоракс). В этом случае количество крови обычно невелико и существенных нарушений дыхательной функции не происходит. Если кроме плевры повреждаются ткань и сосуды легкого, то появляется кровохарканье, а при повреждении крупного сосуда—легочное кровотечение. В этом случае гематоракс может быть значительным (до 1000— 1500 мл), и тогда происходит смещение средостения, затрудняется дыхание и нарушается кровообращение.

При проникающем ранении грудной клетки (фехтовальным оружием, копьем) в полости плевры скапливается воздух, образуется пневмоторакс. Легкое сдавливается, дыхательная функция его нарушается, вызывая иногда общее тяжелое состояние.

При повреждениях легкого воздух из него может попасть в подкожную клетчатку (подкожная эмфизема) или в клетчатку средостения (медиастинальная эмфизема). Подкожная эмфизема распознается по скоплению воздуха на шее и в верхней части грудной клетки и по крепитации (хрусту), появляющемуся при надавливании на кожу в местах скопления воздуха. Медиастинальная эмфизема, сдавливая органы средостения, ведет к значительному нарушению функций дыхания и кровообращения.

При повреждении легких или плевры пострадавший обычно очень бледен, дыхание у него поверхностное, пульс частый, слабого наполнения, сознание помрачено или отсутствует; отмечаются кашель, кровохарканье или легочное кровотечение (при ранениях легкого).

Первая помощь при ранениях грудной клетки — наложение стерильной герметизирующей рану повязки и немедленная госпитализация.

Повреждения органов брюшной полости. К ним относятся повреждения желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, селезенки и почек.

Повреждения желудка возникают при сильном ударе в область живота или ударе животом о предмет (при занятиях боксом, футболом, лыжным спортом). При этом чаще всего происходят разрывы стенки желудка, особенно если он наполнен пищей, требующие немедленного хирургического вмешательства.

Ушибы и разрывы кишечника, печени, желчного пузыря, селезенки и почек являются следствием тех же причин, что и повреждения желудка.

Опасным осложнением при подкапсульном разрыве печени и селезенки является образование подкапсульной гематомы с развивающимся затем (через несколько часов и даже суток) разрывом капсулы, вызывающим тяжелое, нередко смертельное, кровотечение. При разрыве кишечника содержимое его попадает в брюшную полость, что ведет к развитию перитонита.

При повреждениях органов брюшной полости у больного наблюдаются резкая бледность, помрачение или потеря сознания; мышцы брюшной стенки напряжены.

Точно установить степень повреждения внутренних органов брюшной полости очень трудно. Во всех случаях первая помощь сводится к предоставлению пострадавшему полного покоя, накладыванию холода на живот, срочной госпитализации. Лечение в большинстве случаев оперативное.

Повреждения почек возникают при ударе в поясничную область или живот, при падении на ягодицы. В последнем случае повреждения связаны с ударом почек о позвоночник или нижние ребра. Признаки нарушения целости почек: явления шока, появление крови в моче. Могут наступить задержка мочи, почечные колики, тяжелое кровотечение из сосудов почки.

Первая помощь: холод на область почек, покой, срочная госпитализация. Лечение — оперативное.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: