Техника — один из главных компонентов подготовки скалолаза.Часть3

Индивидуальная, присущая только этому скалолазу техника позволяет ему преодолевать отдельные участки трассы самым подходящим для него способом, выбирать оптимальные варианты опор.

Послушаем, что говорят сами спортсмены:

В. Балезин: «Я всегда использую особенности своей техники при оценке и выборе вариантов прохождения отдельных участков. Например, на катушках и стенках положительного наклона могу поставить ногу на уровень или выше уровня рук».

А. Чертов: «При изучении трассы наблюдаю за дру­гими участниками, вношу коррективы и подбираю наи­более удобный способ прохождения применительно к своему стилю лазания».

Техника высококвалифицированных спортсменов бо­лее стабильна, но в то же время она обладает гибкой приспосабливаемостью к различным переменным фак­торам. Устойчивый навык меньше зависит от степени утомления, перевозбуждения и воздействия различных помех. Однако технические ошибки возникают в слож­ных ситуациях, когда спортсмен действует подсозна­тельно, теряя над собой контроль. Даже участок скалы с привычным рельефом, но расположенный неподалеку от финиша скалолаз воспринимает совсем иначе, по­скольку преодолевает его в состоянии значительной раскоординации, с уставшими руками, менее энергично, с малым числом динамичных приемов.

Важно помнить, что сложные навыки быстрее забы­ваются. Поэтому на тренировках необходимо повторять их на грани срыва, с разной скоростью, степенью утом­ления.

Важнейший элемент техники скалолазания — пра­вильная работа ног. Во-первых, разгружаются руки; во-вторых, увеличивается скорость лазания. Без овладе­ния этим навыком невозможно добиться стабильности выступлений на соревнованиях. Техника работы ног очень подвержена влиянию разных факторов. Часто от спортсменов можно услышать: «Забываю смотреть под ноги при скоростных подходах», «При лазании на время перестаю обращать внимание на ноги, больше доверяю рукам, хотя хорошо стою на малейших неровностях и без труда прохожу катушки и другие места с неявными опорами», «Как только становится круто, начинаю вытягиваться и излишне напряженно держусь руками».

Широко распространены случаи, когда прекрасно атлетически подготовленный скалолаз, способный удер­живаться руками за очень маленькие зацепки, но неуме­ло использующий ноги, не только сильно отстает от побе­дителей, но даже оказывается не в состоянии пройти трассу.

Лазание без помощи рук на пологих скалах или по наклонным щитам позволяет отрабатывать технику дви­жений ног на простом рельефе. Для овладения более сложными приемами мы применяем спуски лазанием, траверсы, а также специальные комплексы упражнений, хорошо себя зарекомендовавшие.

После специальных упражнений на равновесие спорт­смены начинают лучше чувствовать грань, когда можно перехватиться или вообще отпустить руки, в том числе на вертикальных и порой на нависающих участках, стоя слегка в распор.

Многие скалолазы, впервые попадая на трассы все­союзных соревнований, особенно в Крым или Крас­ноярск, сталкиваются с необходимостью преодолевать участки маршрутов без привычных для себя зацепов.

Лезть им предстоит по все­возможным дырочкам, ям­кам, чешуйкам, а иногда просто на трении по нозд­реватой, зернистой или по­крытой мелкими иголками поверхности скалы. Ситу­ация усугубляется большой высотой трасс: срываться не всегда хочется, и спортсме­ны инстинктивно крепче держатся руками. Это при­водит к стиранию кожи на пальцах и другим мелким травмам рук.

То, насколько быстро стирается кожа, во многом зависит от уровня техниче­ской подготовленности ска­лолаза. Кроме того, спортсмены  с недостаточно развитой техникой не способны выполнять тренировочные задания на разнообразном рельефе: их движения быстро приобретают скованность, они устают, «забивают» руки.

Если спортсмен не работает над техникой или работает несистематически, то ошибки не исправляются. Напротив, вырабатываются неправильные навыки, и нап­ряженные тренировки не приносят желаемых результатов.

Каждый скальный район, массив, отдельная скала и даже конкретная трасса требуют от скалолаза примене­ния новых способов прохождения и коррекции ранее известных технических приемов. Рассказать же об осо­бенностях всех скал, на которых выступают, а тем более тренируются спортсмены, пока не представляется воз­можным. Вероятно, составление подробных описаний трасс со схемами и методическими рекомендациями по их прохождению — дело будущего.

Остановимся на наиболее часто встречающихся на трассах всесоюзных соревнований технических приемах, с помощью которых скалолаз преодолевает участки маршрутов с различными особенностями скального рельефа.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: