Техника лазания

Соревновательные трассы у нас и за рубежом про­кладываются в разных районах. Строение скал, рельеф, характер трения, форма и взаимное расположение опор, крутизна и протяженность отдельных участков сильно отличаются друг от друга, а это требует приме­нения самых разнообразных технических приемов.

Мерилом технического мастерства советских скало­лазов высокой квалификации были и остаются результа­ты, показанные на всесоюзных соревнованиях в Крыму и Красноярске. На этих скалах имеется большое количест­во неявных опор; кроме того, техническая сложность отдельных участков одной и той же трассы может опре­деляться разными факторами: по ходу движения изме­няются виды хватов, условия использования зацепок (крутизна, шероховатость, запыленность, степень проч­ности и т. д.).

Большинство технических приемов лазания разрабо­тано и доведено до совершенства в альпинизме. Совет­ские и зарубежные горовосходители в настоящее время преодолевают скальные маршруты предельной слож­ности за сравнительно короткие сроки. Однако наличие фактора времени, личного соперничества, заставляющее спортсмена работать на пределе физических и психи­ческих возможностей, а также верхняя судейская стра­ховка определили некоторые отличия техники скалола­зания. К ним относятся:

—      динамичность, вызванная высокими скоростями лазания;

—      использование опор без предварительного их опробования;

—      разнообразное использование неявных опор и опор трения;

—      преодоление участков с очень незначительными зацепками;

—      выходы на тонком равновесии при помощи ног, практически без опоры руками;

—      наличие ограничительных линий, иногда приводя­щее к неестественным позам;

—     лазание по выдолбленным зацепам.

Оставьте комментарий